当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区司法局四举措提升网络舆情应对能力

发布日期:2018-02-14 作者:     点击:     字体: [ ]

    徐州市铜山区司法局针对近日司法行政系统出现的负面舆情积极总结,采取有效措施,提升本系统网络舆情应对能力和水平。

    一是强化组织保障。成立以“一把手”为组长、分管领导为副组长、科室负责人为成员的网络舆情处置应对工作领导小组,主要负责对网络舆情监测预警、分析研判、处置应对工作的领导、管理、决策等工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门各司其责、协调一致、齐抓共管的良好局面。

    二是建立舆情队伍。建立一支政治素质高、责任心强、网络操作水平高的网络观察员队伍,具体负责监测、整理、分析、上报本单位及政法机关相关的网络舆情信息,同时明确分管领导为网络新闻发言人,及时向媒体及广大网民发布信息,提高网络舆论引导的针对性和实效性。

    三是完善工作机制。出台《铜山区司法局网络舆情应对实施办法》,建立网络舆情监测预警机制、网络舆情分析研判机制、网络舆情处置机制、网络舆论引导发布机制和问责督办机制,完善工作流程。事前,监测预警研判网络舆情,及时将不稳定因素消灭在萌芽状态;事中,借助主流媒体及时澄清虚假信息,正面回应负面舆情,跟踪、发布处理结果,引导网络舆论;事后,对违反规定和处置不当的人员加以问责,提高工作责任。

    四是注重总结提升。每月召开一次网络舆情分析会,对近期的典型性网络舆情事件进行总结借鉴,对单位的网络舆情进行分析、反思、整改、提升,为下一阶段开展网络舆情处置工作提供指导意见。同时加强机关作风建设,持之以恒整风肃纪,严厉惩处违规违纪行为,不断提高司法行政机关的整体形象。
 

分享到: