当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

茅村镇举行森林防火大演练

发布日期:2018-02-14 作者:     点击:     字体: [ ]

  

      茅村镇留武村尖山东坡一片枯草突然起火,熊熊火焰一下子在山坡上蔓延开来。着火了!尖山东坡有火情!茅村镇防火指挥部接到信息员发来的信息,立刻组织20人的应急救援分队赶往“火灾”现场,同时向临近的村发出求救信号。大家不用紧张,这其实是一次山林消防演练

    茅村镇有大小山头28个,涉及到9个村。随着春节临近,上坟烧纸的增加,森林防火压力剧增。为进一步增强基层森林防火意识、切实提高森林灭火能力,真正做到严阵以待、有备无患。2月13日下午,该镇举行了这场森林消防应急大演练活动,组织境内有山林资源的9个村的支部书记、看林员、防火队员及镇山林防火应急分队近百名人员进行了现场演练。

    演练中,防火队员们反应快捷、配合默契。留武村的8名防火队员在支部书记的带领下,不到10分钟就带着2台风力灭火机及扫把,灭火弹迅速赶到了现场,紧接着镇20名应急分队队员带着装备在总指挥——人大主席王玲的带领下也赶到了“火灾”现场,其他村的支援队员也陆续赶到现场。他们快速启动灭火机,镇应急分队队员首先精准投扔灭火弹,使火势变小,紧接着各村的防火队员背着灭火机灭火,后面的看林员及其他队员用铁锨、铁扫帚等防火工具扑的扑,盖土的盖土,不到20分钟一举扑灭了这起“火灾”。

    该镇下一步将启动森林防火“一山一演练”的工作要求,进一步增强全镇协同作战和应急反应能力,更熟练掌握扑火装备和扑火器材,熟悉上山路径,以最快速度到达火场,及时控制火情,为应对突发的山林火灾做好实战准备。

分享到: