当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

社区矫正并非放马南山,矫正对象“现身说法”警醒他人

发布日期:2018-03-14 作者:吴娜     点击:     字体: [ ]

    近日,房村司法所社区矫正服刑人员集中教育学习,为了提高社区矫正质量,强化社区服刑人员的身份意识、服刑意识和责任意识,促使全体社区服刑人员严格遵守各项制度规范使,每一位社区服刑人员能够真正的做到尊法、懂法,守法和用法,房村司法所改变了以往枯燥、单调的法律条文的学习,将集中由说教变为演讲,主讲人不是法律专业人士,而是在社区服刑的社区矫正对象,主讲人讲完自己的经历以后,其他人也要说说自己的感受。

    五十多名社区矫正对象进行了“现身说法”。通过“现身说法”,服刑人员讲述自已的犯罪事实以及其所受到的刑罚,加深了社区服刑人员对法律的敬畏。同时,通过现场剖析自己的犯罪心理,提高了社区服刑人员遵纪守法的法律意识和纪律意识,增强了他们改过的决心。

    随后,司法所工作人员向全体社区服刑人员再次详细讲解社区矫正期间相关规定,重温了社区服刑人员行为规范,并带领他们学习了公安部新修订的《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》的规定,教育社区服刑人员要正确认识自己的身份,端正态度,加强自己的责任意识。

    “每次学习都有不同的收获,自己更加敬畏法律,开电动车也得学习交通规则,以前不知道现在知道了,每个人都应该好好学习交通规则,遵守规则。”社区矫正对象张某在听完别人讲述交通肇事罪以后深有感触的说。现实中,一些人却对社区矫正存在着很多误解,认为进入社区矫正就脱离了法制监管,就等于恢复了自由,可以随心所欲,这无疑是一种错误的认识。事实上,社区矫正不仅仅是一种刑罚执行活动,也是一种普法教育活动。

分享到: