当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区总工会“三明确”做好集体协商春季集中要约行动

发布日期:2018-04-13 作者:张樱子 赵忠步 胡伶俐     点击:     字体: [ ]

    近日,铜山区总工会“三明确”部署2018年集体协商工作,在全区范围内启动“促进劳资合作、共创美好生活”为主题的集体协商春季集中要约行动。

    明确要约时间和对象。春季是企业安排预算、制定规划的重要时期,也是开展集体协商要约的黄金时期。铜山区总工会要求各基层工会在4月下旬至6月底集中开展集体协商春季集中要约行动。通过采取召开专题动员大会、启动仪式以及部署年度集体协商工作目标任务会议等形式集中开展。进一步明确要约对象,在已建工会但尚未开展集体协商的企业、集体合同和工资专项集体合同(协议)已经到期需要续签或者重新签订的企业以及一些行业特色鲜明、中小型企业集中、适合开展行业、区域性工资集体协商的行业、区域扎实开展好集体协商行动。

    明确重点内容。该区总工会要求各企业、行业(区域)工会一定要深入一线开展调查,把职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题和职工群众面临的最困难、最忧虑、最急迫的实际问题作为集体协商重点,突出集体协商的针对性。对于生产经营正常、效益较好的企业,应重点就工资(奖金)分配制度、津(补)贴、公积金和职工疗休养等进行协商;对于生产经营比较困难的企业,应重点就工资支付办法、工作时间、工资标准及其调整办法和息工待岗职工生活费标准等进行协商;对于结构调整、转型升级的企业,应重点就职工分流安置方案、经济补偿等进行重点协商。

    明确目标任务。该区总工会进一步细化量化目标任务,2018年度,全区各镇(场)、街道、高新区至少培育1个行业、1个区域工资集体协商典型,农业镇培育1个、工农业并重镇2个、工业镇3个、高新区5个单独企业工资集体协商典型,工资集体协商典型的台帐要及时报区总工会备案。同时要求全区50人以上已建会且正常生产企业全部开展工资集体协商,50人以下企业工资集体协商建制率动态保持在98%以上,继续开展工资集体协商星级企业和省级示范企业创建工作。各地在要约行动期间,至少要召开1次集体协商工作推进(观摩)会,持续扩大集体协商社会影响力。

 

分享到: