当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区城管局全面打响大气污染防治攻坚战

发布日期:2018-04-13 作者:闫建     点击:     字体: [ ]

    自全区环保整治誓师大会以来,铜山区城管局按照工作职责,立即开展相关工作,对照承担的工作任务进行认真梳理,明确工作重点和标准要求,同时建立健全工作台账,强力推进大气污染防治攻坚行动,坚决打赢大气污染防治攻坚战和蓝天保卫战:

    (一)组织保障,迅速落实

    该局在区誓师大会的第二天就对会议精神进行了传达,重新成立了大气污染防治工作领导小组,再次将工作职责进行分解,同时,还专门成立了防治扬尘管理办公室(简称:防尘办),负责对扬尘防治工作统一组织、牵头抓总、协调指挥、安排部署。召开由各镇城管中队和高新区城管大队参加的全区城管系统大气污染防治攻坚大会,对大气污染防治工作进行再动员、再部署、再要求;召集渣土运输公司、保洁公司对会议精神进行分别传达,与渣土运输企业负责人签订了《规范渣土运输承诺书》,夯实了扬尘防治责任。对渣土运输的条件、标准进行了细化,对保洁中应注意的事项提出了具体要求。制订《大气污染防治攻坚行动实施方案》、《露天烧烤集中清理整治行动方案》、《工地及渣土运输管理规定》,将每一项工作制订了具体的工作标准,严格遵照执行,层层

    将目标任务进行了分解。

    建立局班子成员带班制,工地包挂制,保洁路段、重点施工企业责任制,每天晚上安排一名局班子成员通宵带班巡查,从各科室、各部门抽调60名人员充实到夜间巡查,巡查时间为每晚7点至第二天早7点;建立工作日志,每晚列出问题清单,防尘办第二天将任务下发并督促整改,对所有的问题一律销号处理。

    (二)高压态势,形成合力

    该局与公安联合出台文件,对部分路段限行限速,在珠江路和大学路交叉口、长安路和珠江路交叉口设置岗亭,与交警联合对装载货物车辆产生扬尘进行查扣,现已查扣违规拉运车辆查扣12辆;针对外来散装货物车辆路经我区造成扬尘污染问题,联合高新区大队在四堡卡口等联合查处违规车辆11辆。

    采取高压态势倒逼渣土车辆运输,只要在巡查中发现有一辆渣土运输车辆不符合要求,整个工地当晚全部停运。针对渣土车车速太快问题,要求渣土运输公司装有GPS系统定位,一旦发现渣土车辆超速行驶,一律停止拉运。针对前几天在夜间检查中发现的问题,该局已采取最严格的标准、最严密的措施、最严厉的处罚,对所有扬尘污染治理不达标、不按规定进行整改的渣土运输和混凝土车辆一律上限处罚,在近几天已处罚约30万元的基础上,继续严管重罚,倒逼施工企业和渣土运输公司不得不按要求规范拉运。

    (三)全城冲洗,不干作业

    开展“洗城运动”,利用小型路面养护车对人行道、慢车道人工配合高压冲洗,实现不干路面,确保冲洗降尘效果;对交通护栏、公交站台、环卫设施等进行全方位、立体式清洗,不留任何扬尘死角;城区道路普扫作业取缔大扫把,防止普扫造成扬尘污染,同时配发小扫把和夹子进行巡回捡拾作业,确保保洁质量不降低。该局采取“1公里24小时、3公里2小时”的机械化作业降尘模式,即:围绕彭祖路、北京路、长江路、龙山路、黄山路等监测站点周边1公里以内道路,配备1辆高压冲洗车、1辆雾炮车实施24小时不间断冲洗雾炮作业,监测站点周边3公里以内道路在原有作业时间基础上采取提前1小时、推迟1小时的错时错峰洒水作业。

    下一步,该局将明确主攻方向,深化大气污染治理。定期召开成员单位会商会、调度会,在城市道路清扫保洁、渣土运输车辆管理、加强建筑、园林、轨道灯施工工地监督管理,严格落实扬尘管控措施,重点全力推进;加强部门联动,建立联合执法、联防联控机制,做好大气污染的成因分析,有的放矢,对症下药;进一步加强渣土运输车辆、各类施工工地、夜市烧烤的管理,加大执法力度,严惩大气环境违法行为,对已经发现的违规行为,一律上限顶格处罚。

 

分享到: