当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区司法局“四举措”助力环保攻坚

发布日期:2018-04-16 作者:     点击:     字体: [ ]

   

    为增强群众环保意识,推进铜山环境保护突出问题综合整治,铜山区司法局发挥自身职能优势,“四举措”积极推动环境保护工作,助力环保攻坚战。

    一是加强环保法治宣传,营造环保法治氛围。将环境保护相关法律法规列入年度普法内容,结合“法律十进”,深入重点排污企业和建筑工地,通过开展法律咨询、发放宣传资料、举办法治讲座等形式,加强环境保护法律法规宣传教育,增强群众保护环境的法律意识。通过微博、“铜山普法”微信公众号等新媒体平台,向大众推送环境保护常识,解读与环境保护有关的法律法规,剖析典型案例,方便群众学习环境保护法律法规知识,为环境保护和治理工作营造浓厚法治氛围。

    二是开展公共法律服务。发挥律师和基层法律服务工作者法律顾问作用,组织律师、基层法律服务工作者、司法所工作人员开展环保法治宣传,提高群众环保意识;对环保类重点案件,开辟法律援助“绿色通道”,切实做好涉及环保攻坚的法律服务工作。

    三是强化法律援助,完善环保法治保障。法律工作者针对环保方面的涉法问题要开展法律援助,维护群众合法权益。对因环境污染遭受严重经济损失请求赔偿的案件,指派业务能力强的律师办理环境污染法律援助案件,提高办案质量。

    四是强化矛盾纠纷排查化解。加大矛盾纠纷排查化解力度,认真抓好重点区域、重点行业和重点企业矛盾纠纷排查工作,及时发现、有效化解环境保护方面的突出问题和重大隐患。积极推进人民调解、行政调解、司法调解三调联动,着力构建矛盾纠纷多元化解机制。

分享到: