当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区努力打造“残疾人之家” 开辟创业之路

发布日期:2018-04-17 作者:     点击:     字体: [ ]

     铜山区柳泉镇东蔡村李月华、周金田是一对残疾人夫妇,从起初含辛茹苦,通过养殖猪、鸭、鸡、鹅等家禽而脱贫,他们饲养麻鸭所产的微山湖“金田”牌鸭蛋和经过加工的“油黄咸鸭蛋”也因为绿色生态美名遐迩。曾在破旧不堪的鸭棚、棚户小屋里几十载辛勤劳作,功夫不负有心人,如今旧貌换新颜,两排宽敞崭新的琉璃瓦房俏然而立,院门旁十分醒目地挂着两块排匾“柳泉镇东蔡村残疾人创业扶贫基地”、“柳泉镇东蔡村残疾人之家”。

    李月华已年过六十,儿孙满堂,从自己家庭条件来说可算是过上小康生活了,按理说该颐养天年,将手中的活交由儿子、儿媳打理,可他最近却忙得不亦乐乎,用他自己的话说在忙活一件大事:自已富足了,每当看到一帮残疾朋友就业、生活两难的困境时,他想通过省残联的政策扶持为残疾朋友也建成一个温暖的家。近两年来,老李日思夜想,一直在忙于建造、建好这个家,平日里省吃俭用的他从自已的储蓄中取出50万元,完全用于打造这个“残疾人之家”。如今“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”,他那些上万只的鸭子们似乎平生第一次见到如此气派的琉璃瓦房,走起路来“昂首挺胸”,欢快地扑腾着翅膀在水塘里尽情的戏水。

   近期早已将建好的房子装饰一新,希望通过这个“家”以辅助性就业为主,为身边的残疾朋友提供日间照料、康复、培训、文化活动、志愿助残等服务。“残疾人之家”正堂大厅里新安装了立式大空调、新的大液晶彩色电视、新的桌椅,电视墙西边挂着李月华荣获的“徐州好人”、“最美柳泉人”奖励牌匾,靠东墙还特别请木匠打造了一个很大的书柜,里面放了好多的书籍,多是很厚的,有关于人生哲理的、科学养殖的、成功名人志士的励志创业传记,都是特别适合残疾朋友阅读的新书。

    4月10日,区残联一行前来察看指导“残疾人之家”建设。临近中午时分,从门外来了一伙残疾人士,其实他们也是这里的主人,因为这个“家”就是李月华煞费辛苦亲自为他们建造的。当记者问及他们的感受时,一位残疾人朋友说:“有了这个大家庭,大伙在一块同劳动、同吃饭、同休息、同娱乐,消除了以往在家无所事事、自卑厌世心里,每个月还有不小的一笔收入,这是我们自个的劳动所得,老李按工付薪,大家都挺有干劲!我们大都腿不好,但我们胳膊挺好使,手上用力气的活,我们样样都能干好,将来全部弄好了,还有康复训练室……我们感到很幸福,最想感谢的是党的政策好,政府残联的帮扶,还有老李的舍小家顾大家思想行动,我们才能有今天的光景。”

    聊的正畅快时,从大门外又来了新的客人,是一对残疾人夫妇,男的双腿残疾,戴着近视镜,胸间挂着一副单反相机,他们从一辆红色的气派小轿车里下来,李月华忙不迭的迎接客人,对方自我介绍说是从市里大老远慕名赶来向老李“取经”的,想向李月华请教如何自主创业。李月华连日来感到休息不好,可能怨操的心思多,又不想闲着,也总闲不住。他们聊得正酣畅之时,我们也该告辞了,这时不经意看了下四周,绿树成荫,鲜花朵朵,不由得想起了毛主席老人家写的一句诗词“踏遍青山人未老,风景这边独好。”……下一步,我们还将去察看全区其他的“残疾人之家”,由衷希望这个大家庭越建越好,让残疾人士从小家走出纷纷融入这个大家庭,通过共同努力奔向小康更幸福生活!

分享到: