当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

张集镇打开 “三扇门”搭建民生“连心桥”

发布日期:2018-05-15 作者:周琼 韩凤阳     点击:     字体: [ ]

    近年来,张集镇始终坚持“抓民生也是抓发展”的理念,切实把百姓的利益放在心间,扎扎实实解民忧、纾民困,把好事办实、实事办好,真实描绘了一幅改善人民生活的新画卷,在政府与百姓间搭起了一座“连心桥”。把真实的民意“请进门”。民之所望,施政所向。为了及时、准确得知群众在发展新征程中的新需求,该镇定期邀请群众代表、人大代表、政协委员和社会各界人士到政府和企业参观考察、召开座谈会。

    去年累计邀请各类代表和群众100人次,分别召开了“社会救助”及“惠企行动”专题座谈会和村(社区)评议小组会议20余次。此外,还利用逢集逢会人员集中期,在街头设置政策咨询台,共计发放宣传材料2000多份,发放并收回民生工程满意度问卷调查500余份,赢得了群众满意。

    把优惠的政策“送上门”。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。该镇与镇医院合作,每年为杨洼、张集两个养老院65周岁以上老年人上门进行两次免费身体检查;民政部门全年累计大病救助共78人次,发放救助金35万余元,临时救助86人,发放救助金6万余元;兑现残疾军人补助、高龄补贴、残疾人双项补贴650万元,为五保对象发放生活补助270余万元;组织文化体育活动130余场并为各村配送了100册优秀图书,其中农行市民广场、政府篮球场全年共接待健身群众11300余人次,构筑了全面覆盖、全员受益的民生保障体系。

    让实干的脚步“走出门”。张集镇山体资源丰富,近年来,非法盗采山石行为屡禁不止,百姓苦不堪言。该镇联合多部门,打出连环组合拳,通过采取周末“不打烊”、巡查“零死角”等方式,全面严控打击非法盗采行为。全年共成功查扣挖机20台,驱赶挖机40台次;大力实施“天网工程”,在全镇20个村(社区)安装视频监控镜头265个,配备治安巡逻车2辆,治安巡逻队员86名,对集镇治安建设进行全时段、全方位监控,有效提高了区域内社会治安防控能力,2017年张集镇被区委区政府表彰为“铜山区政法(综治、法治)先进集体(一等奖)”。

分享到: