当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

伊庄镇农业转型促增收

发布日期:2018-05-16 作者:倪凤堂 李刚     点击:     字体: [ ]

    今年以来,铜山区伊庄镇创新农业生产模式,加快农业转型升级,农业龙头企业、农民专业合作社、新型农民层出不穷,实现了农业跨越发展,农民收入不断增长局面。

    农业产业化发展提供增收新动力。为加快农业结构调整,该镇鼓励扶持规模种植、养殖,通过整合土地、资金、技术等资源要素,林果种植、畜禽养殖、观光农业等现代高效生态农业加速发展。该镇吕梁村农民刘晓松养殖大棚肉鹅一茬6000只,每只获纯利10元,一茬净赚6万元。官庄村的大棚西瓜已形成规模,今年种植面积达到1000余亩,目前,西瓜已经上市,批发价达到1.8元每斤,经济效益可观。

    “打工潮”拉动经济增长。土地流转的不断加快,推动土地规模经营、加快农民转型,农村富余劳动力转移,加快经济步伐。该镇劳动部门通过为农民和用工单位牵线搭桥,促进农村劳动力转移就业。目前,该镇倪园村、马集村、赵圩村等土地流转大村的农民,通过在本地的农业科技园、林果园、花卉园上班的已达到500多人。邳州市农民倪茂芹,在赵圩村流转土地300多亩种植大蒜,每天可招本地农民40人来打工,创造了就业机会。

    网上奔富路。积极推动信息科技、电子商务、物联网等高新技术产业发展,该镇充分利用吕梁风景区的区位优势、交通便利优势,与阿里巴巴、京东等电商平台对接,着力打造林果、小杂粮、吕梁小公鸡等基地建设。通过网上销售,对消费者的需求、操作过程进行实时监控,达到销售目的。预计,今年该镇农民网上销售将达到100万元以上。

 

分享到: