当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

柳新司法所深入推进社区服刑人员讲评教育工作新模式

发布日期:2018-05-16 作者:刁文文     点击:     字体: [ ]

    为进一步提升教育矫正成效,强化身份意识,促进社区服刑人员的思想行为转变,柳新司法所坚持理论与实务相结合,借鉴学习监狱等其他行业的讲评教育的成功经验,把讲评教育融入到社区矫正工作中。

    一、上好“入矫仪式课”。在每名社区服刑人员入矫伊始,通过社区矫正宣告、入矫谈话、建立矫正方案等仪式,对其进行约束,确保在社区矫正期间端正态度、遵规守法,自觉接受矫正,推动社区矫正工作的顺利开展。

    二、实行矫正人员周汇报、月见面、月走访、不定期督查。即:矫正人员每周以打电话的方式汇报个人情况,每月到司法所报到,每月交司法所书面汇报,其内容为思想、活动情况和认罪伏法等情况;每月与矫正人员开展一次面对面的思想交流和个别谈话;每月对矫正对象进行一次走访,向其所在社区、邻里、亲友了解思想动态,工作生活近况等。

    三、抓好公益劳动制度的落实。为确保社区服刑人员自觉接受改造,统一采取轮流值日劳动、就近安排参加社区劳动等形式,组织服刑人员开展每月8小时的公益劳动,把劳动表现纳入考核评估体系,通过劳动表现对其进行考察,督促。

    四、强化讲评教育讲评效果。为保证社区服刑人员听课效果,在集中教育授课中对社区服刑人员必须掌握的应知应会的知识采取闭卷考试,所有试题采取标准化答题。考试60分一80分为合格,80分一90分为良好,90分以上优秀,低于60分为不及格要补课重考,让社区服刑人员通过以考促学方式牢记法律及制度的刚性规定和要求。使社区服刑人员自觉规范自己的行为,减少相关违规违纪行为的发生。

 

 

分享到: