当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

争当高水平排头兵 厚植高质量新优势

发布日期:2018-05-16 作者:     点击:     字体: [ ]

     为满足当今多样化的群众需求和个性化发展,更好地为群众服务,新区街道利用省第二批“全要素网格”试点单位推行契机,全力打造网格化社区管理工作模式,实现社区服务管理的全覆盖、全天候、零距离。

    一、强责任,创体制,工作专班争朝夕

    自接到上级网格化工作任务以来,街道第一时间召开了网格化管理试点推行工作会议,第一时间成立创新网格化社会治理机制工作领导小组,第一时间落实运营经费,第一时间配齐网格工作人员,第一时间制定规章制度,通过五个“第一”快速将网格管理推行工作落到实处。

    二、强内容,创亮点,管理服务新时代

    (一)科学划分建网格。按照“全域覆盖、无缝衔接”的原则,将街道划分为52个自然网格和2个专属网格,按照网中有格、格中有人、人在格上、事在格中的管理模式,形成居民委员会主任——网络员-—楼长为线条、社区居民积极参与、社区党总支为核心的条块结合的社区网格化管理模式。

    (二)拓展要素抓服务。经多次科学谋划,合理创新,总结出党建、社会治安综合治理、社会救助和社会事务、就业和社会保障、征地拆迁、城乡管理等网格化工作服务内容,

    共计18大类,142项。纳入物业、计生、社保、医保、综治等专业人员充实网格员队伍,为群众提供专业、精准服务。对所有住户建档立卷,记录网格化社区民情日记,及时了解居民需求,及时解决矛盾和问题,打造出“网格+服务”的管理新模式。

    (三)配齐队伍提素质。配备“一长四员”:网格长、网格督查员、网格指导员、网格员和网格协管员。另外,新招聘了20名专职网格员,充实到网格队伍中。同时强化网格管理人员素质,去年底多次组织人员前往浙江、南京、市鼓楼区等地进行参观,学习各地先进经验。今年1月街道举办了“全要素网格业务培训班”,邀请区网格专班人员进行授课,同时街道各业务部门骨干采取互学、联学、助学等方式,强化业务知识培训。街道还制定了新政策新业务不定期培训机制,不断提升网格员业务水平,确保充分发挥网格的管理服务能力。

    (四)亮点工程树榜样。秉承“一村居一特色”的理念,我街道先期打造了两个特色网格示范点:驿城村网格化服务管理中心和嘉乐园片区网格服务工作站。驿城村现已形成网格“五个统一”规范化管理,推行"互联网+社会治理"、"网格+网络"的服务管理模式,实行网格事项六步闭环工作法,做到快速发现、受理、处置事件,将矛盾解决在萌芽状态。嘉乐园属于安置小区,拆迁群体社会矛盾多、管理难,我街

    道创新打造了针对拆迁群体的“全要素”网格化服务管理新模式,为居民提供拆迁安置、矛盾化解、物业管理、法律服务、民生保障等服务,通过“网格+综治”模式,有效实现了拆迁群体从拆迁到集中居住的平稳过渡。

    三、强活力,创品牌,网格试点成效高

    将党建和网格化社会治理新理念相结合,将党建引领与社区自治共治、建设管理、公共服务相融合,打造“网格+党建”品牌。组建青年党员网格服务队,大力开展“进百家门,知百家情,解百家难,暖百家心”活动,对特困、残疾、信访、矫正、零就业家庭采取“菜单式”服务,定期上门走访慰问,收集社情民意;每名网格党员就近结对帮扶困难群众1—2户,实时跟踪脱贫成效;打造“网格”党员志愿服务品牌,开展环境整治、爱心帮扶、农技传授等活动。推行党员“四在”网格化管理,逐步实现党员学习在网格、教育在网格、管理在网格、服务在网格,加强党员的教育管理。

    通过“网格+党建”模式,切实做到群众冷暖党员知,群众疑惑党员解,群众困难党员帮,使党员的作用无处不在,形成情况掌握在基层,矛盾化解在基层,有事找网格、小事不出格、大事不出村、要事报的上的新格局,用“规定动作+自选动作”,编织了社会治理的大网,真正实现了无缝隙、全覆盖的兜底管理。截止目前,街道在网格化管理创新工作中,印发了“全要素网格联系牌”、“网格便民服务卡”一千多张,搜集网格各类信息200多条,合计排查和化解各类矛盾纠纷46起,解决民生问题38件,排查治安安全隐患8起。随着此项工作的不断深入、完善,“网格+党建”服务管理模式将成为街道联系群众的“直通车”,实现工作的扁平化、精细化,全面提升我街道的各项工作水平。

分享到: