当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区城管局积极打造城市管理的“法治模式”

发布日期:2018-05-17 作者:闫建     点击:     字体: [ ]

    近年来,铜山区城管局通过建设、巩固、提升“三年行动” ,牢牢抓住“法治”主线,城管品牌建设亮点突出,城市管理工作呈现出有水平、上档次、出经验的良好态势,被住建部列为全国非现场执法试点单位,成功召开了全市执法队伍规范化建设现场会。

    一是转变执法方法,执法更具底气。该局在城市管理过程中,认真分析全国执法现状,结合铜山实际,总结出了“固定证据 送达文书 申请执行”执法三步法,提炼出了“强制不如法治 嗓门不如快门 力气不如底气”的执法心得,改变了过去强拉硬拽的不文明执法行为,通过三人一组结对执法,执法更具底气,效果更加明显,先后固定违规证据3400余个,送达法律文书3100余个,申请法院强制执行5起,绝大多数违法行为在送达文书后得到了整改,全市首例占道经营申请法院强制执行在铜山执行到位。

    二是建立容错机制,强化执法担当。为了培养执法人员的法治素养,该局通过举行专家座谈会、案卷评审会、法制培训、案例研讨会等多种形式,向专家请教,向能手请教,从局领导到现场带头指导文书制作,从大队长、中队长、法制员到全局承担执法的人员,结对学习,互相研讨,建立了容错机制,形成了人人会做法律文书,人人会用法律文书的良好氛围,经过努力,执法案卷制作的数量和质量大幅提高,该局制作的执法案卷多次被省、市评为优秀执法案卷,连续多人被评为执法能手。

    三是实施闭环管理,服务更加顺畅。该局认为他们与商贩之间不是矛盾的对立面,而是利益的共同体,该局创新探索了非现场执法模式,通过数字化信息采集的影像资料作为证据,对商户的违规行为进行定格,克服了取证难、难取证等问题;为了让“守法者受益,违法者受损”,该局从2016年10月开始,建立十佳商户评比奖励常态化机制,每月评选一次十佳商户,授予流动红旗,截止目前共奖励80余户商户;为倡导诚实守信的社会氛围,有效惩戒失信行为,该局还出台了《铜山区城市管理信用管理办法》,视失信行为轻重予以惩戒,对严重失信行为列入信用信息系统黑名单,并向社会公开,在实践中回答了为谁管理、怎么去管、如何更好的管理等问题。

    “法治模式”得到了国家住建部、国务院法制办、省住建厅领导的认可,先后得到了中央、省、市等媒体的宣传报道,吸引了省内外数十家省内外单位前来交流。

 

分享到: