当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

张集镇全面落实河长制推动治水常态化

发布日期:2018-06-08 作者:周琼 韩凤阳     点击:     字体: [ ]

    张集镇是江苏省“水美乡镇”。近年来,该镇始终把落实河长制作为维护水美张集的头等大事来抓,统筹联动,全方位保障河长制工作顺利实施。连日来,该镇组织水利、环保、安监、纪检等部门工作人员对辖区内的12条主干河及4座小型水库进行为期1个月的大清理,确保明沟暗渠大河水清流畅、岸绿景美,营造“安全、生态、自然、和谐”的宜居生活环境。

    为将河长制各项工作落细、落小、落实,张集镇将境内所有水域实行网格化管理,创新构建了横向到边、纵向到底的河长制网络体系。制定了《张集镇全面推行河长制实施方案》,细化实化河长职责,做到守河有责、守河尽责、守河担责。专题召开河长制工作部署会,签订河道环境综合治理目标责任书,进一步明确河长制相关工作任务,促进辖区河长制工作制度化、常态化、规范化。

    该镇依托开展生态环境综合治理工程,着力抓好水体环境净化达标专项整治,全面实施一河一策、一渠一策,大力推进各类河、沟、渠黑臭水体专项整治行动,全力完成水资源保护、岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管六大任务,以高压态势整治水生态环境,维护区域水环境安全。

    张集镇还同步建立了工作台账和日常巡查制度,对环卫人员垃圾清运不及时进行严肃问责。同时,该镇还充分发挥微信公众号、LED显屏、横幅标语等各类宣传平台作用,广泛宣传“河长制”工作,普及河道环保、管理知识,着力提高广大群众的水资源保护意识和维护水域良好生态的自觉性。
 

分享到: