当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区中医院深入开展《解放思想大讨论活动》动员会

发布日期:2018-06-08 作者:     点击:     字体: [ ]

    6月7日,铜山区中医院在十二楼学术报告厅举行了以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动动员会。院领导班子成员、全体党员及中层干部参加了此次会议。

    会上党支部书记传达了铜山区委《关于开展解放思想大讨论活动的通知》【铜办发(2018)49号】文件要求,详细解读了我院结合实际工作情况制定的活动方案,包括开展此次活动的意义、指导思想、活动主题、主要活动内容、总体安排和保障措施等内容。希望与会人员按照医院解放思想大讨论活动的总体部署要求做好此项工作。

    解放思想大讨论活动是根据省、市、区委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求的重大决策部署所进行的全院范围内的一项重要活动。在这新时代、新任务、新要求下我们中医院将认真贯彻落实区委的决策部署,深入开展思想大解放讨论活动,全院各科室要按照医院制定的活动方案认真执行。要进一步解放思想,开拓创新,锁定省内外先进中医院作为赶超目标,勇于对标找差、对标补差,进一步倒逼压力、释放潜力,不断推动医院高质量发展,开启赶超跨越新征程,向区委、区卫生计生委和全区人民交出满意答卷。

    第一要在人才引领上勇于解放思想,释放发展的活力动力一是坚持不懈地实施重点专科建设。坚持“专、精、特、新”的发展方向,面向全国瞄准中医特色优势明显,疗效确切,科技含量高、投入少、有特色的新技术、新方法,引进创建区域内有特色的专科。计划2019年开始申报建设省级中医重点专科1个,脑病科,市级重点中医专科2个,骨伤科和肛肠科,并力争在2022年底全部通过。

    二是强化科技是先导、不断提高科研工作的水平。强化医护人员的科研意识,鼓励积极开展科研课题的申报,落实科研配套经费,设立专项基金给予鼓励和支持,以多发病、常见病、疑难病中医药防治研究为主攻方向的科研项目,使我院的科研达到新的水平。三是坚持外引内育相结合,加强技术人才梯队建设。

    坚持“人才立院”办院方针,采取走出去引进来多举措加强技术人才梯队建设,推进医院的可持续发展。实施“外引内育”发展战略,拓宽人才渠道。通过招聘形式招收高层次专业技术人才,加强和上级医院技术合作,利用省、市级医院名医来我院坐诊、查房、教学等时机,内育一批过硬的专业技术人才。建立优秀人才的培育和激励机制,打算在五年内有计划选拔、培养、花重金引进重点学科带头人12名、后备重点学科带头人和专业技术拔尖人才10名。卫技人员由现在的420名增加至800名,研究生及以上学历50名以上,高级技术职称100名等,为实现医院可持续发展做好人才支撑。

    第二要在发展空间拓展上解放思想,破解土地资源瓶颈。一是建设门急诊综合楼,新建项目位于原老门诊楼处,占地11亩,总投资1.8亿元,总建筑面积近4万平方米,地上10层,地下2层,设计床位330张,1-4层为门急诊用房,5-10层为标准病区。门急诊楼建成后我院总建筑面积将达到6.1万平方米,床位将达到700张,建筑密度为41.69%,容积率为2.79,机动车停车位为369个,非机动车停车位为680个。建设工期为2017年底至2020年。此项目已于2017年11月30日奠基,开始动工,2018年底完成裙楼的施工;2019年2月完成土建施工;2020年初完成装饰工程并投入使用。

    新建门急诊楼着重体现中医文化氛围,是集现代化、信息化、智能化为一体的新型门急诊大楼。二是加快“名医堂”建设,计划购买或租赁医院西侧近3000平方米现有房屋,用于建设“名医堂”,预算总投资约4000万元。将设有7至10个诊室,涵盖脑病科、肺病科、脾胃病科、中医妇科和骨伤科、肛肠科等多个中医特色科室。建成后的“名医堂”将集中医健康监测、咨询评估、养生调理、跟踪管理于一体的中医特色服务。目前全院已拥有副高级以上中医师12人,首先是发挥自身中医人才优势,将各个科室副高级以上中医专家整合到“名医堂”,同时引进江苏省中医院、江苏省中西医结合医院等全国知名中医院的专家教授长期来院坐诊,不断满足百姓日益增长的对名中医面对面诊治的需求。已于2017年11月底开始购房前期论证,计划于2018年底完成内部改造工程并正式投入使用。

    三是打造市一流的健康管理中心,投入2000万元扩建健康管理(体检)中心,力争打造成徐州市一流的“健康管理中心”。改建后,服务面积将扩建至2000余平方,分VIP和普通检查两个区域,VIP区服务于高端人群,提供预约、全陪同和家庭指导等服务。新建成的健康管理中心除提供三甲医院体检中心提供的基础体检项目外,还由名中医专家团队提供中医治未病的特色服务,并计划购置一体式流动体检车1辆,真正让体检者实现不出家门就可体验“一站式”体检服务。

    第三要在建设共建共享平台上解放思想,构建共治共享新格局。一是设立医联体合作医院,联系社区医院,设立4-5个以中医药为依托,突出中医特色,以大专科小综合的社区医院为医联体合作医院,为分级诊疗工作的贯彻落实奠定良好基础,并根据医院实际情况及病人需求作及时调整、完善、发展。医院计划成立中医基层指导科对全区中医药人员进行业务培训和基层中医药业务指导工作。并组织医务人员定期或不定期下乡进行义诊、会诊、手术、授课等技术指导,帮助基层医务人员提高中医药技术水平。

    二是深入推进信息化建设,不断提高互联网信息管理能力,计划建构和所属医联体合作医院及下属医疗单位共享信息平台。预算每年投入总收入的1%用于信息化建设,逐步实现检查项目结果和慢病信息共享、远程会诊可视等建设计划。2018年底完成上线掌上医院(手机APP),支付宝和微信公众号等进一步优化;2019年底完成电子病历规范建设、临床路径管理系统、单病种管理系统、办公自动化系统、电子签名认证(CA)、临床知识库系统、输血管理系统等。2020年底推进信息化机房、无线查房、无线护理建设(一期)、床边结算系统等。2021年底完成远程会诊平台、双向转诊平台、手术室示教系统、无线查房、无线护理建设(二期)等。2022年底完成财务业务一体化、全程物流管理、全周期固定资产管理等。二是牵头建立区内医疗系统优质医疗资源共享平台,基于市中医院和我院共享我院市最先进的消毒供应中心的成功案例,我们将建立以我院为龙头的检验中心,打算把这一合作共享模式进一步推广到全区医疗系统,使兄弟单位共同分享先进医疗科技成果。进一步拓展在更多领域、更多部门进行资源共享活动。

    第四要在医院提档升级上解放思想,积极打造徐州市中西医结合医院(三级)。至2018年起,举全院之力启动创建“徐州市中西医结合医院”系统工程,预算将投入8000余万元。计划 2018年底完成创建“徐州市中西医结合医院”申报的基础工作;2019年底按《评审标准》细则要求完成各项工作;2020年完成《评审标准》申报;争取最迟至2022年创建成功。届时将建成“总体布局合理、资源配置优化、学科建设领先、医疗技术优良、中医特色突出,科研教学配套、医疗服务满意”的集医疗、预防、教学、科研、康复、保健于一体的徐州市中西医结合医院,综合实力处于省内同类医院先进水平。

    第五要在队伍建设上解放思想,激发干事创业精神。提振干部职工的精气神,在这次解放思想大讨论活动中,党员干部要重点围绕发展理念、工作思维、担当创新等方面反躬自省,纠正问题,提振精神。将进一步用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,在全院上下树立起担当作为的鲜明导向。认真做好活动的组织工作,结合工作实际,坚持问题导向,确保大讨论活动取得实效。党员干部尤其是领导干部要主动站高一阶、学深一层、先行一步,带头把思想和工作摆进去,发挥好示范引领作用。大讨论活动要与“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,实现有机融合,让解放思想成为广大干部的政治自觉、行动自觉。全院上下,积极主动地参与到解放思想大讨论活动中,加快更新思想观念、创新工作方法,担当作为、攻坚克难,以思想大解放推动高质量发展新跃升,开启赶超跨越的新征程!

    冲锋的号角已经奏响,我们医院正重整行装再出发,继续打开解放思想这个开关,迅速掀起新一轮思想解放大热潮,推进改革再创新,工作再抓实,为推动铜山区卫生计生事业高质量发展走在徐州前列作出更大贡献!

分享到: