当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

坚持思想解放 强化鲜明导向

发布日期:2018-06-11 作者:     点击:     字体: [ ]

    铜山街道位徐州市于铜山区南部,为铜山区委区政府所在地。近年来,铜山街道党工委、办事处紧紧围绕区委、区政府“打造徐州南部主城区”的目标,努力服务和推进城建重点工程建设,积极探索并试点 “全要素网格化”管理模式,主动巩固文明创建成果,取得了一定成绩。伴随着城市化步伐的加快和大量流动人口的涌入,如何深入解放思想,从而进一步满足群众生产生活需要,成为铜山街道亟需探讨和解决的问题。

    今年初,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议并发表重要讲话,强调推动“思想再解放”“改革再深入”“工作再抓实”,为下一步改革发展指明了方向,发出了解放思想、深化改革新的动员令。当前,全市上下正在掀起以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论热潮,如何组织好、开展好“思想武装、定位提升、对标找差、发展升级、活力激发、环境优化”六大行动,是各级党委政府需要思考的问题。5月21日,王维峰书记在铜山区委中心组(扩大)学习会上说:“改革发展要走在前列,解放思想首先要走在前列。”这句铿锵有力的话成为了铜山区掀起解放思想大讨论热潮、以思想大解放引领发展高质量的“誓师宣言”。

    铜山街道在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记视察徐州重要指示,根据解放思想大讨论活动方案,坚持稳中求进工作总基调,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,力求彻底解放思想,实现高质量发展。

    一要在加强组织建设上解放思想,夯实党建基础。基层党建引领基层治理,铜山街道党工委高度重视党建工作,把“两学一做”教育活动常态化、制度化开展,将“两学一做”学习教育活动融入“三会一课”,通过召开座谈会、观看廉政警示教育片等形式开展党员教育活动。街道以“街区手拉手,支部建在楼道口”党建创新品牌为抓手,积极创新基层党建工作,在小区建设高规格党建广场,探索居民小区支部建设,吸收优秀党员为社区管理服务,以无名山社区康乐园小区党支部为代表的一批基层支部在组织建设和便民服务中涌现了出来,充分发挥了党员先锋模范作用。街道党工委积极开展基层党组织建设,2017年初召开全体支部会议,将全年党建工作要求传达到26个支部和2108名党员中去。先后主持召开专题会议8次,开展基层调研走访11次,着力解决基层党建突出问题。下一步,街道党工委将继续在组

    织建设上解放思想,加强基层党组织建设,彻底解决基层党建薄弱这一突出问题。第一要建设堡垒型基层组织,抓好软弱落后村党组织整转提升;第二要打造铁军型干部队伍,坚持抓人促事,加强对基层干部队伍的管理;第三要发挥先锋型党员作用,把基层党员的先锋模范作用发挥好,把流动党员管理好;第四要深入开展学习教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过深入开展解放思想大讨论、大学习、大落实,来推动高质量发展这个主旋律。

    二要在实施精准扶贫中解放思想,全面实现脱贫。扶贫工作是一项系统工程,也是一项民生工程,更是一项政治工程,完成好这项工程需要广大党员干部带头解放思想。铜山街道共有建档立卡贫困户53户,98人,截至今年6月初,尚有22户,40人未脱贫。铜山街道党工委、办事处一直把扶贫工作当做一项政治任务来完成,要求班子成员、驻村干部和村支两委深化结对帮扶,责任到人。街道党员干部带头“结穷亲”、“帮困户”,每人年内走访不少于6次,对所帮贫困户在“提户知人、提人知事、提事知情”的基础上,做到了“致贫原因清楚、基本情况清楚、脱贫路径清晰、帮扶措施清晰”。下一步,街道将积极探索“电商扶贫”等扶贫模式,着力推进就业扶贫、创业扶贫、兜底扶贫,要坚持因户施策,把帮扶措施抓实,通过做大、做实、做强集体经济,实现全面脱贫,同时认真谋划乡村振兴,带领村民走上富裕的道路。

    三要在坚持生态优先上解放思想,推动环境保护。生态文明建设和环境保护工作意义重大,任务艰巨,使命光荣。在今年的大气污染整治攻坚战中,铜山街道通过以“晚八点行动”为代表的一系列督查活动,对辖区内“散乱污”企业、餐饮店、工地等进行明察暗访,督促整改。截至6月4日,铜山街道辖区内163家“散乱污”企业除13家正在整改,其余全部按要求整改完毕或核销完毕;街道按照环保要求整改完成餐饮店1079家,停业51家;辖区内已覆盖裸土、堆场97处,街道263工作组成员、城管队员每天到现场查看,督促整改,《铜山街道环保机动组检查日志》上详细记载了每天的督查情况。铜山街道党工委、办事处还将深入落实市、区关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理论,坚定不移把生态立街作为优先战略,把环境保护落实到实际行动中,探索走出一条环保优先、绿色发展的特色路径,通过开展散乱污整治、餐饮油烟整治、扬尘治理、水体污染源整治等行动,切实打造出宜居宜业的铜山街道办事处。

    四要在加大环境整治上解放思想,捍卫创建成果。优良的城市环境,反映了一个地方的精神状态,反映了居民的文明素质,更是地方综合竞争力的重要体现。2017年,我们通过巨大的付出拿到了“国家文明城市”这块金字招牌,但这以后,我们的环境卫生、长效保洁、违建治理、群众满意度究竟怎样?我们还是要解放思想,狠抓村庄环境整治、小区长效保洁,各个社区(村)都要拿出来比一比,亮一亮。铜山街道根据上级有关规定,结合自身实际制定了《铜山街道文明创建常态长效化方案》,严格按照方案中关于居民小区、城中村、窗口单位、市场环境的标准进行环境整治,同时在组织领导、考核问责、经费保障上下功夫。

    五要通过狠抓环境整治,通过社区治理,来提升城市品味,改变居住环境,来增进民生福祉,增加老百姓对街道的归属感和认同感。一座优美舒适的城市,不仅是“建”出来的,更是“管”出来的。我们坚信,只要街道党工委、办事处与居民共同解放思想,坚定信念,携手并肩,就一定能把铜山街道管理得更加文明,更加美丽。在加强社会治理上解放思想,确保和谐稳定。发展是第一要务、稳定是第一责任。“稳定为零,一切为零”的理念不能忽视,在加强社会治理上解放思想不能放松。2017年铜山街道取得了不错的成绩,特别是在党的十九大和中央“两会”期间实现了“零进京、零登记”的目标,完成了阶段性任务。今后,我们更要以最高的标准、最严的要求、最实的举措,全力做好信访稳定工作,要按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,看好自己的门,管好自己的人,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,全力做好信访稳定工作,坚决实现上级党委政府提出的信访维稳的目标。与此同时,还要认真开展好“网格化管理”工作,认真开展好大排查、大化解、大走访工作,认真抓好安全生产和综治工作,确保为辖区居民提供一个安全、和谐、稳定的居住环境。

    六要在全面补齐短板上解放思想,推进工程建设。为实现区委区政府提出的“打造徐州南部主城区”的目标,近年来,铜山街道坚持解放思想,狠抓实干,圆满完成了大学路地块、地铁三号线、学术交流中心、娇山湖片区、爱登堡地块等土地征收项目。通过开展征地工作,保障了重点工程能够序时推进,为铜山城市建设与发展保驾护航。2017年,铜山街道牵头实施了望城邻里中心、文沃邻里中心,农路改造(汉沟村)等重点工程建设;主动推进了老旧小区改造,按照具体计划,一期改造42个老旧小区。下一步,我们要进一步解放思想,强化“服务项目、服务发展”的责任意识,认真开展好征地拆迁工作,快速推进重点工程建设,扎实开展好老旧小区改造、农贸市场建设与管理工作,在加快项目招引的同时,加快项目推进,通过重点工程建设,补齐基础设施短板,完善城市配套功能。

    七要在全面从严治党上解放思想,狠抓廉政建设。党的十八大以来,中央就坚持从严治党。全面从严治党,核心是加强党的领导。我们要求各社区村一把手认真履行第一责任人的职责,认真抓好基层廉政建设,既挂帅又出征,既要当部署工作的领导者,又要做直接主抓的推动者,更要成为贯彻落实的执行者。班子成员要严格落实“一岗双责”,认真履行职责范围内的党风廉政建设领导责任,既管业务又管党务,既管勤政又管廉政,确保管党治党不留空白、见到实效。纪工委将认真开展问责追责,用好“四种形态”,强化作风建设,以全面从严治党的新成效,推动街道经济社会发展的新突破、再跨越。

    面对新的形势、新的要求,我们重任在肩、信心满怀。在区委、区政府的坚强领导下,铜山街道党工委、办事处全体人员会一如既往地依靠和团结带领全街人民,进一步解放思想,坚定信念,团结奋进,勇于担当,务实苦干,为建设“南部主城区”、“强富美高”新铜山而努力奋斗!

分享到: