当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区“三个三”推进人民调解参与信访矛盾化解

发布日期:2018-06-12 作者:王习军     点击:     字体: [ ]

    铜山区司法局认真落实省厅“人民调解参与信访矛盾纠纷化解试点工作电视电话精神”,“三个三”推进人民调解参与信访矛盾化解。

    三到位落实矛盾纠纷排查。一是矛盾纠纷排查到位。坚持多层次、全方位、全天候地开展矛盾纠纷网格排查工作,做到纠纷隐患底数清、情况明、不留死角。

    预测预警到位。建立信息共享机制,推动人民调解系统与信访信息系统对接,实现各环节信息数据共用共享,推动矛盾纠纷排查调处向主动预防、动态研判和事前预警转变。三是部门联动到位。建立协同攻坚机制,对重大疑难信访积案,协助建立联合工作组,形成化解合力。

    三个化推进访调无缝对接。一是运作实体化。区、镇调解委会把调解室建到信访接待中心窗口,派驻专职人民调解员,明确工作职责。二是对接常态化。印发“访调对接工作意见”,明确访调对接工作多项机制,通过常态化联络推动对接工作。三是管理规范化。规范调解流程,从审查受理、调解、制作协议书、回访等各个环节进行规范。对调解终结的案件,按照人民调解规范化要求立卷归档,实现一案一卷。

    三坚持提升纠纷化解质效。一是坚持关口前移。引导信访当事人优先选择人民调解解决信访问题,促使当事人息诉罢访、案结事了。二是坚持分类处置。当事人愿意调解的就地解决,不适合人民调解或调解不成的及时移交信访中心。三是坚持综合施策。在公共法律服务中心设立心理疏导室,帮助矛盾纠纷当事人养成理性、平和、有序表达诉求、解决纠纷的思维方式和行为习惯。

 

分享到: