当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

大彭镇实现新时代高质量发展新突破

发布日期:2018-06-12 作者:黄全智     点击:     字体: [ ]

    以思想大解放推动经济高质量发展已经成为新时代命题,大彭镇立足镇情实际,找准着力支点,以解放思想为先导,放大视野格局,抢占机遇先机,勇于探索,大胆实践,砥砺奋进,全力推动镇区高质量发展实现新跨越。

    全力保障重点工程,一着不让抓好城建。加大投入对镇区实施增绿补绿、亮化美化工程。一是新增路灯110盏,更换线路4千米,目前镇区路灯亮灯率100%。二是投资200万元对镇区主要道路进行绿化,共栽植行道树1300余棵,增加绿地5公顷。三是投资50万元整治镇区商户门头字号,对不规范门头全部拆除,按照统一标准进行安装。四是投资600多万元对镇区进行全面环境整治,镇区弱电线路全部下地,重新修整下水道2000多米,铺设柏油路面2000多米,新建水冲厕所2个,新增垃圾桶200余个,新增拉臂箱30个,垃圾桶300多个,新增电子显示屏100多块,安装大幅宣传栏450块,宣传牌400多个,墙字标语240多处,安装灯旗100多个,制作大型公益广告6处,镇区面貌焕然一新。与此同时,在全力保障国家级重点工程空军机场铁路专用线和符夹铁路扩能工程顺利施工的同时,还要为徐州市循环经济产业园和徐州市第二垃圾焚烧厂等市重点工程的开工建设当好开路先锋。

    聚焦补齐短板,办好民生实事。加快发展富民产业,推动产业向中高端升级、向特色挖潜、向新模式新业态拓展。去年以来既定的王窑河景观工程、夹河、程庄2000户的用水巩固提升工程、镇区污水管网提升工程、义安、大彭村农业开发工程、沙塘、付庄千亿斤粮食增产节水灌溉工程、雁群、权寨故黄河节水灌溉工程、大彭、沙塘、雁群、周棚水美乡村工程、周棚、闸口公益农桥建设工程、土楼、付庄、雁群、侯楼等镇级道路建设工程、利用一事一议财政奖补资金道路硬化工程、全镇范围内市场化保洁工程、各村筹建水冲厕所民生工程、王门、大彭、侯楼、程庄村级卫生室提档升级建设、大彭村村级综合服务中心建设、中心幼儿园改造等校舍安全工程、政法综治服务中心改造建设等15项工程全面完成。

    加快推进富民增收,开创民生优先、共享发展新局面。今年,全镇重点做好以下10项为民办实事工程:1、投资3000万元,实施镇区污水管网提升工程。2、投资1200万元,实施义安、大彭农业开发工程8000亩。3、投资500多万元,做好义安水土保持项目。4、投资40万元,建设程庄村公益农桥2座。5、实施程庄村5000亩千亿斤粮食增产节水灌溉工程。6、利用一事一议奖补资金硬化道路7.8公里。7、投入400多万元,实施镇区至土楼、土楼至付庄,雁群至安徽段道路加宽改造工程。8、为群众农业保险投保60多万元。9、投资1000多万元,实施校安工程,新建程庄小学教学楼、沙塘幼儿园教学楼、实小配餐点。10、投入80万元对沙塘、夹河村卫生室提档升级。

    聚力打造彭祖养生小镇。一是打造历史人文景观旅游带,大彭镇境内文化景点集中,名胜古迹众多,重点对现有的历史人文景观进行提升、再造和整合,做响历史人文景观品牌。以彭祖文化为主线的养生旅游,大彭为彭祖文化发祥地,开发彭祖养生、保健养生旅游、祭祖旅游、道教旅游、美食文化旅游等多种旅游产品。同时深入挖掘其养生内涵,打造产业链条。利用彭祖庙会,打造彭祖文化节庆活动。开展和彭祖文化有关的“文化节”、“美食节”“烹饪节”等。以楚王山遗址公园为主线的汉文化旅游,楚王山周围,汉墓群、千年古槐、御碑亭、明代典型民居等名胜古迹众多,数年前市区委主要领导就有建设楚王山遗址公园的设想,充分利用这一丰富的旅游资源,打造以汉文化为主的主题旅游。

    建设地标性摩崖石刻、山体文化墙、楚王祠、汉战争演练场、汉文化穿越体验区等,建设两汉文化艺术品战争兵器展览馆、汉文化彩绘、艺术浮雕展览体验馆、汉代编钟宴舞表演厅,并对景区周边道路、绿化、水系及山体修复和周边古村落进行改造。以千佛寺为主的佛教旅游,深入挖掘其历史文化和根源,打造中国佛门之源,使千佛寺成为访古探幽、进香祈福的好去处。下阶段,对千佛寺的外部环境进行重点打造,扩大周边石榴、桃树、杏树的种植面积,尽快形成遍山桃花、十里杏林的美景。

    二是打造310国道休闲农业观光带。休闲农业与乡村旅游具有强大的生机和广阔的前景,310国道(夹河---侯楼---雁群)的休闲观光农业带现有农业园区4家、家庭农场8家。进一步引导青林农业科技有限公司,佳林园艺公司、汇森农业科技公司等园区突出特色错位发展,形成合力,壮大规模,建设成占地万亩的集休闲、娱乐、采摘、餐饮为一体的农业旅游观光带,吸引市民前来旅游休闲观光,做优徐州近郊农业生态观光游。

    三是打造西部垂钓休闲渔业区。我镇西部的权寨、大彭等几个村经过开挖整理,现有鱼塘面积3000多亩,群众也有多年的养鱼经验,有一定的规模和基础,吸引了不少市民来此垂钓,下一步将加大植树绿化、桥涵配套、特色养殖种植等生态建设,做美旅游渔业示范区。

    加快现代化小城市建设。如今,随着徐州西区的发展、雨润新城的建设,大彭的区位优势更加突出,今年市政府把大彭作为徐州市“8+1”独立板块,使大彭的发展摆到了前所未有的位置。未来的大彭镇定位为徐州西部门户、淮海经济区循环经济示范窗口、中国彭祖文化养生福地;规划镇区人口4万人,形成“两轴两片”的城镇布局结构。所谓“两轴两片”是指:两轴,生活片区整体依托徐商公路和彭政街打造十字公共服务拓展轴,直通楚王山,形成全镇的景观和服务轴线。两片:郑徐高铁斜侧的工业园片区,以工业用地为主,采用棋盘式方格网布局;东侧的生活片区,形成以行政、科教、商贸市场和居住为主的片区。两个片区通过徐商公路为轴线贯通,依托绿化分隔带相隔。

    下一步,将结合大彭的新规划,全面推动小城镇向小城市建设各项工作,主动承载小城市功能,引导产业、资本、人口等要素集聚,继续加大投入完善镇区基础设施建设,提升镇区功能,力争镇区功能实现与市区全面融合,加快农村基础设施建设,完善农村卫生管护长效机制,使浓郁古镇焕发出新时代小城市魅力,既富有乡情,又留住乡愁,打造成为在徐州具有影响力的工业强镇、商贸重镇、旅游名镇。

 

分享到: