当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

三堡街道重大项目建设内外兼修

发布日期:2018-06-12 作者:李微     点击:     字体: [ ]

    近日,随着“深国际徐州综合物流港”工程的签约,又一大型项目顺利落户三堡。深国际徐州综合物流港计划建成现代化、智能化物流中心,目前已完成前期手续,项目建成后,将显著提升三堡乃至高新区现代物流产业层次。2017,三堡街道推进了重大项目建设计划,共计3大类12项,基本实现序时同步。街道虽小,项目不少,提到三堡在重大项目建设上的发展,“内外兼修”是它的一个小妙招。 所谓内外兼修,是指一手抓外部大型项目的招引,一手抓内部辖区资源项目的开发,引他山之玉,挖本土之金。

    招引外来项目“先兵后礼”

    三堡街道为有效破解街道辖区小等经济发展的桎梏,根据街道情况,在招商引资上双管齐下,既积极走出去招商,又主动利用良好的机遇,招走进来的商,通过以商招商的形式,向前来本地公干、旅行、走朋访友的外地客商推介三堡,邀请他们进行实地考察,现身说法的展示自我,留凤栖梧。

    但在招引项目类别上,街道选择却很严苛,将“高投入、高消耗、高污染”的三高项目毫不客气的拒之门外,坚决不让这些项目在三堡地界上萌芽,同时青睐于“高科技、高效益、高就业,低能耗、低污染”的新“三高两低”工业项目。在积极引进项目后,街道主动为引进和推进项目做好服务工作,首先在街道道路网络、管线布设、对外交通、园林绿化等方面作了全面布局,为项目发展营造绿色、便捷的外部环境。同时安排专门人员实行全程跟踪服务项目,无偿为引进的项目提供手续办理、扩展业务服务等,协调相关职能部门成立经济维权服务中心,设立举报电话,及时化解各类纠纷,为项目入驻打造一流的软硬环境。

    挖潜本地项目“潮而有理”

    2017年中央一号文件首次提出田园综合体概念,三堡街道马上紧跟潮流,提出了潘楼“田园综合体”建设项目,构建集农业休闲体验、民宿、商业为一体的新型农商模式,目前方案已完成,计划近期签约。在本地项目建设上,三堡街道在积极响应政策与时代发展的同时,更注重本地实际,绝不盲目跟风发展,而是经过慎重的考察和规划后,及时迅速的紧跟“潮流”。

    如潘楼村素有“苏北小江南”之称,是中等发达地区社会主义新农村建设“铜山实践”的发源地,十年来坚持“打造苏北人居环境第一村”的目标定位,已走出了乡风文明新潘楼的特色之路,在村容村貌及乡村精神文明建设上取得了令人瞩目成绩。但近年来,随着周边乡村引入特色旅游项目,潘楼村因缺乏顶层设计和重大项目的引入,在整体发展一直未能有质的突破,因此借此新时代“乡村振兴”的重大战略契机,潘楼村顺势进行了田园综合体建设规划,充分利用特色水系及人文基础,打造集“自然——生产——休闲——康乐”于一体的田园综合体,以田园综合体为载体发展观光农业与乡村度假相结合的特色旅游。再如借助胜阳村木业和电子商务的快速发展,探索推进以胜阳木业为代表的工业旅游,着力培育了“木业小镇”建设。目前三堡街道在本地项目发展上,通过扬长补短,在每个村、社区都积极挖掘打造符合时代发展的亮点和特色,本地项目发展初具成效。

 

分享到: