当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山司法所“三个一”做实精准扶贫

发布日期:2018-06-13 作者:     点击:     字体: [ ]

    近日,铜山街道办组织召开贫困人口帮扶工作会议,对辖区内贫困生活群体开展结对子扶贫工作,铜山司法所按照要求,走访了葛楼村84岁的贫困老人刘振光家中,发放慰问金,利用“三个一”做好贫困人口的帮扶工作。

    一套科学的助人工作体系。在了解到刘振光年事已高,行动不便时候,思想情绪压力大,与老伴的关系紧张,有时会出现埋怨。不愿意与别人沟通。司法所首先开展心理疏导,加强双方的情绪疏解。联系葛楼村村委会,组织开展“辖区老年人思想情绪疏导志愿小组”,充分发挥了老年人的能动性。联系社区资源,充分调动社区志愿者和社会力量,关怀老年人生活。通过联系社会资源,采取贫困人员救助服务,联系民政等相关部门对刘老给予经济上的帮助。

    一套精准的助人方案。在对刘老开展服务前,在先期工作中,司法所长朱德邦经常走访刘老家,与刘老开展谈心、聊家常等方式,了解老人的需求,刘老的需求以精神需求和生存需求为主。小组活动充分解决了老年人无聊,思想压力较大的问题。采取协助申请贫困户帮助刘老缓解经济上的压力。

    一套长期的服务规范。在开展帮扶的同时,适当延长帮扶期限,经常定期对被帮扶人员进行走访,拉近了与被帮扶人的关系。同时也更方便开展工作,贫困户刘老从一开始的抗拒不愿意接触改变为依赖与敞开心扉,愿意与帮扶人员开展交流。通过以上科学的帮扶工作方式,缓解了刘老的生活困难,起到了良好的工作效果。

分享到: