当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

沿湖2.7万亩小麦秸秆全部还田

发布日期:2018-06-13 作者:胡金岗 张永笛     点击:     字体: [ ]

   

    今年麦收期间,沿湖只用了3天时间,就把2.7万亩小麦抢收结束,秸秆就地粉碎深耙还田,通过“抢收一块、粉碎一块、深耙一块、漫灌一块”的指导思想,所有田块达到了耕耙质量好、平整效果好、地头环境好。

    早动员,实现“未雨绸缪做规划,厉兵秣马备三夏”。

    6月6日,农场召开了三夏工作动员会,提出了“两大联盟唱主角,四个一块作保障”的禁烧防火的“安全攻略”。农机社会化服务联盟大力推广农机深松整地、机械化秸秆粉碎还田等新技术、新机具,努力改善耕地质量,按照农场制定的“四个一块”要求严格操作,促进秸秆禁烧。优质大米产业发展联盟赶在水稻的机插前期,提供优质秧苗和有机肥料,确保秋收实现产量高、质量好、效益突出。

    务实干,制造“人机同上保还田,全民动员防污染”。

    生产队长和包地大户提前和“农机联盟”签订了“收粉耙”合作意向,及时调来了270多台套各类农业机械,每台收割机都安装了粉碎装置,每台耙地机都配置了深翻旋耕耙,实现了“二跟一”的耕作模式,即:一个地块安排两台收割机后跟一辆深耙机。每个田块都有禁烧人员在控制割茬,并督促割完就粉,紧接耕耙翻深,实现了“不点一把火,不冒一处烟”。

    抓细节,清除“路旁柴草清运难,地头火点小隐患”。

    地头小面积种植的小麦只能用人工收割、农路脱粒,路旁和地头堆积的秸秆柴草成了“火点隐患”,各分场和环卫所不等不靠,迅速组织保洁车和禁烧人员展开了“发现一处托运一处不留火点隐患”的清运大行动,把70多车秸秆柴草集中清理到指定地点,粉碎后还田。
重奖罚,兑现“冒烟点火受拘留,秸秆还田有讲究”。重奖重罚,依法治理大气污染和环境保护。今年农场出台了多项奖惩规定,包括农机手、种地户、焚烧责任人、禁烧工作人等,全部以《条款》的形式下发到个人,农场录制了《关于加强秸秆禁烧工作的通告》,并出动了宣传车24小时巡回播出。
 

分享到: