当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

伊庄镇四举措推动乡村振兴

发布日期:2018-06-13 作者:倪凤堂 李刚     点击:     字体: [ ]

    铜山区伊庄镇围绕产业兴镇,做强实体经济;发展旅游产业,聚力乡村振兴;民生改善,提升群众幸福指数;聚力党的建设,全面夯实基层组织等四项举措,激活发展动能,促进乡村振兴步伐。

    产业兴镇,做强实体经济。近年来,铜山区伊庄镇已集约经营土地3万余亩,紫薇园、新盛农庄、红日庄园、盛景山庄等一批休闲观光农业已见成效;围绕黄河故道二次开发,积极推进实体经济调整,2018年,洪山村流转土地1500亩进行稻田养殖项目,种植水稻同时放养龙虾、白对虾、螃蟹、黄金鲫等水产品,吕梁、冠山等故黄河沿线村也分别流转了1000亩土地,打造黄河故道沿线高效农业示范园区,推进7大类24项为民办实事工程。完善基础配套设施建设,打造生产高效、生活便捷、生态优美的现代化新型园区。依托吕梁林果、小杂粮、倪园小公鸡、小磨香油的知名度,打造绿色农产品深加工基地。

    发展旅游产业,聚力乡村振兴。加快景区及周边道路建设,提升风景区的承载力。打通悬水湖至白塔湖的旅游道路,快速连接倪园、洪山、白塔、马集等村,使沿线的古村、农庄、生态园、民宿等旅游资源抱团发展、形成区域效应。全镇20余家度假宾馆、特色酒店和农家乐等,有效提升度假区功能,按照林业三化的要求,推进林相改造、果木培育,打造四季有景、林果、蔬菜采摘的特色旅游产品。加快华夏学宫项目建设,打造华夏传统文化交流平台,建成传统文化教育基地和传统文化修学旅游体验中心;继续推进白塔湖小镇项目,打造集养老、休闲、度假于一体的综合性养老中心。 在全镇15个村开展“厕所革命”及环境整治, 打造一批美丽乡村示范村。

    民生改善,提升群众幸福指数。坚决打赢精准脱贫攻坚战,把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向,做好15个村的贫困户致富项目的落实,洪山村商业一条街项目建设,加快推进脱贫攻坚,高标准、高质量、不折不扣地完成2018年414户1330人的脱贫攻坚任务。深入推进平安建设,持续开展扫黑除恶专项斗争行动,着力化解信访积案,全面建设“无上访”村。全方位排查治理重点行业和重点领域安全隐患,发现问题及时整改,提高群众的满意度和安全感。

    聚力党的建设,全面夯实基层组织。深入开展解放思想大讨论,着眼党的组织建设,强化党风政纪,坚持“两学一做”学习教育常态化,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党要求贯穿整个工作之中,把党的领导贯穿经济建设各领域、全过程,为推进伊庄经济发展提供强有力的保障。

 

分享到: