当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区总工会以思想大解放激活服务“末梢神经”

发布日期:2018-06-14 作者:张樱子 赵忠步 胡伶俐     点击:     字体: [ ]

    铜山区总工会围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,在全区工会系统掀起解放思想大讨论热潮,聚力学在深处、干在实处、走在前列,进一步激活工会服务“末梢神经”。

    对标服务高质量发展,解放思想激活职工干事创业积极性。铜山区总工会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、汇聚力量,引导职工群众增强主人翁意识、发挥主力军作用。围绕推进高质量发展、实施新旧动能转换重大工程,广泛开展职工技能创新竞赛,竞赛领域从全区重点项目工程深入到企业流水线上,竞赛工种从车、磨、钳等传统工种拓展到数控、计算机应用等新兴产业。深化职工岗位创新活动,以劳模、工匠、高技能人才为带头人,以革新企业工法、工艺为重点,在车间一线建设职工创新工作室,把职工岗位创新嵌入企业研发链条,增强全员参与创新的内生动力。紧密联系工会工作实际,把贯彻新思想、践行新理念与弘扬劳模精神、工匠精神和劳动精神结合起来,按照努力建设知识型、技能型、创新型的产业工人队伍目标,有效发挥工会作用,实施“1310蓝领英才计划”,召开“蓝领英才”颁奖典礼,隆重表彰各行各业涌现出来的一大批杰出 “首席技师”和“金牌工人”。

    对标职工维权新需求,解放思想激活“娘家人”担当。针对企业转方式调结构、非公企业蓬勃发展、新生代职工群体不断壮大等形势,铜山区总工会以推进基层企业协商民主为重点,切实当好职工的“娘家人”。以幸福企业创建为抓手,把企业民主管理、工资集体协商作为主要评价标准,探索可推广、可复制的和谐劳动关系工作模式;开展“推进协商民主、强化社会责任”品牌建设,推动建立工会与企业行政沟通协商机制,做到职代会建设、厂务公开制度建设与企业建会同步,在源头上加强制度保障;建立工资集体协商指导员队伍,强化业务指导,规范协商程序,抓好集中要约、协商签约、监督履约等关键环节,通过区域、行业性工资集体协商,破解非公小微企业协商难题,探索出跨企业、同工种协商的新经验;加强工会法律援助,开展“工会阳光法律援助志愿服务走基层”活动,到基层、进企业开展普法教育、法律咨询活动,排查化解苗头性、倾向性问题,引导职工依法有序表达合理诉求。

    对标特色服务,解放思想激活工会服务新动力。按照习近平总书记关于“抓重点、补短板、强弱项”的要求,铜山区总工会厘清重点工作与日常工作,找准主攻方向,聚焦重点发力。把握区委区政府中心工作,从工会工作视角,积极参与全区大气污染防治工作,充分发挥工会组织和广大职工在加强能源节约和生态环境保护中的作用,坚决打好污染攻坚战、打赢蓝天保卫战。把握职工对提高新本领的需求,定期举办国学、书画、摄影等培训班,提升职工文化素养;精心做好职工读书月活动,开展“书香企业”创建、提升“职工读书月”活动质量,加强企业文化职工文化建设,把社会主义核心价值观融入职工生产生活各方面;鼓励职工参加职业教育、学历教育和终身教育,线上线下、双措并举推进职工教育培训,深化农民工“助学圆梦计划”。把握职工解贫脱困新需求,全面提高工会帮扶服务能力,以转岗分流职工、城市困难职工、农民工等为重点群体,推动完善积极的就业政策,聚焦低保等特困职工家庭脱困脱贫硬任务;完善困难职工和社会救助信息共享、数据比对机制,精准对接社会资源购买困难职工服务项目;推动“百千万”活动常态长效,进一步优化工会干部、工会会员联系基层、联系职工的常态运行机制。

分享到: