当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

柳泉“田头小喇叭”助农卖粮忙

发布日期:2018-06-14 作者:付立东     点击:     字体: [ ]

    连日来,徐州市铜山区柳泉镇粮食收购点异常忙活。“我家4部小客货车,每天在本乡和周边乡镇田头地间,用“小喇叭”吆喝,至少能收3万多斤小麦,在方便农民卖余粮和服务粮企的同时,自己也盈利,一举三得”柳泉镇粮食收购点负责人说。

    为帮助群众及时将新收获得的小麦售出,避免阴雨天霉变,除在固定的收购点收购外,许多粮食经纪人都开着自家的小货车到田间地头和小麦晒场收购。12日上午,61岁的李广习老人在自家地头卖完粮食,高兴地说:“我岁数大了,儿子在外务工,麦收无法回家,村干部帮俺收的粮食不进家就卖了,非常省事,天下雨也不怕啦!”该镇“人大代表帮扶队”的张廷建代表说:“现在麦收季节留守在家的大多都是老人,虽说有收割机,可刚收的麦粒水份大,运回家后,得在院子、平房或者巷口小路反复晾晒,很麻烦。

    遇到连阴雨天得抢晒,对老年人来说是很大的负担。有人愿意从田头收购,群众非常欢迎。”不光老年人把麦子直接卖掉,不少年轻人也在田头直接把小麦卖了。西象村从上海快递公司务工回家收麦的村民王振冬说,家中老人去世,无人麦收,特地向公司请假回家农忙。如果自己将刚打下的小麦拉到粮库去卖,虽价格高点,但算上工费、油费和运输耽误的时间,不划算。粮食早一天卖完,就能早回去上一天班,能挣近200元,少卖的钱就回来了,还省事。该镇几位粮食收购经纪人告诉记者:“帮助群众出售粮食,每天刨去各种成本,一客货车少落也能落200多元,虽辛苦些,但为乡亲们做省心省力的好事很高兴。收来的麦子卖给粮库或者粮食加工企业。以前水分过高的粮食不敢收,现在粮企有烘干设备,水分大的麦子也敢收啦。”

    目前,柳泉镇粮食经纪人播放着“小喇叭”收购小麦、菜籽等夏季作物,带动闲散农村劳力季节性就业,不仅加快了农民粮食的流通,他们自己也获得了不菲的收入。

分享到: