当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区城管局“三制联动”强化大气污染防治

发布日期:2018-06-14 作者:刘雨航 闫建     点击:     字体: [ ]

    连日来,铜山区城管局按照全区大气污染防治工作的要求,在工作中探索出“三制”联动,通过建章立制、规范标准、强化督导、全面摸排、集中整顿等手段,迅速掀起大气污染防治整治高潮。

    一是实施道路抑尘“路长制”。 该局对城区122条主次干道、背街小巷、广场节点实施道路抑尘路长制管理。常态化继续开展“洗城运动”,实行人歇、作业机械不歇的工作方式,确保冲洗降尘机械作业全天候、不间断。如遇有阵雨,根据实际情况减少冲洒。每天洒水400吨,机械化保洁面积达140万平方米。城区主干道机动车道机械化作业率达100%,非机动车道采取人机配合作业,10天为一个时间节点,完成整个城区道路冲洗工作。各物业公司对北京北路、北京南路、海河路、大学路、黄河路等重点路段进行清扫、冲刷,冲刷路面面积约36770平方米,用水量每天约58吨;刷洗垃圾收容器约83个,刷洗护栏约1千米。

    二是实施地铁工地“派驻制”。目前,城区共有4处地铁工地, 2处单独竖井工地,高新区有5处工地,1处单独竖井工地。该局制订《铜山区地铁工地扬尘防控工作方案》及其配套文件,对地铁工地整改完毕后的验收作出详细规定。地铁各工地施工方已提出验收申请,该局会同高新区进行实地勘验,指出存在问题,施工方已经按照指出问题落实整改,目前地铁4标段、5标段副中心站、5标新区站已通过验收复工,其余地铁工地暂未复工。安排执法人员,不定时对地铁工地进行巡查,聘请第三方派驻工地蹲点监督。该局工作人员通过在城区地铁工地出入口安装的监控实时抽查和回放监控,24小时不定时对地铁工地进行查看。安排专人到主城区地铁工地进行学习,根据市标准和他们好的做法措施,结合铜山实际,制订《地铁工地扬尘防控标准化管理规定》。

    三是渣土运输车辆“限速制”。为进一步规范渣土运输市场,该局严把源头,严格审批,共有12家公司,172辆车符合新的渣土拉运要求,在该局办理资质。同时,拉运行为每天审批,每个工地每天车辆审批不超过20辆,并定时定路线行驶。创新开展白天的渣土拉运试点,工地拉运审批情况,每天定时在工作动态里上报。针对渣土车夜间行驶过快,易造成扬尘污染的问题,新增31辆车安装了超速提醒GPS,超速提醒GPS终端账户密码由区城管局统一管理,可以随机或定时查看渣土车辆的运行情况,渣土车拉运时超过40km/h立即弹出报警,迄今为此已经处罚十余辆渣土车。针对渣土运输车辆带泥上路,车身不洁等问题,每个工地出入口都安装了监控,并和局城管大队进行联网。监控室24小时有专人值班,实时监控进出工地渣土车(包括商混车辆)是否进行冲洗降尘。一旦发现问题,立即进行处罚,直至停止拉运。

分享到: