当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

张集镇开展农资市场专项整治行动

发布日期:2018-07-09 作者:周 琼     点击:     字体: [ ]

    农资是实现农业增效、农民增收、农村稳定的重要保证。近日,张集镇认真开展农资市场专项整治行动工作,严厉打击制售假冒伪劣农资和严重坑害农民利益的违法违规行为,保障农业生产的顺利进行和农民利益。

    加强组织领导。为确保农民用上放心农资,推动农资市场秩序持续好转。该镇成立了“红盾护农”工作领导小组,由张集工商分局长任组长,副分局长为副组长。及时研究、制订、部署、安排全年工作计划,按照各自职能工作进行了明确分工,把“红盾护农”工作做到早安排、早部署,形成了各司其责,分工协作,齐抓共管的工作机制,确保辖区内农资市场监管的顺利开展。

    开展专项整治。今年来,该镇组织执法人员对辖区内所有农资生产经营者进行了二次全面清理。重点检查证照是否有效,经营资格是否合法,重新建立产品质量档案,严把市场主体准入关,并依法取缔无证照经营农资及超范围经营农资的违法经营行为。截至目前,共出动执法人员58人次,检查农资经营户45家,对19个批次的化肥品种进行了抽检。较好地维护了农资市场经营秩序。

    完善投诉机制。以12315申诉举报中心为平台,充分发挥“一会两站”作用。健全受理投诉、跟踪督办和案件查处相结合的行政执法网络。完善农村消费纠纷解决机制,发挥农村基层单位的职能作用,及时依法解决农村消费纠纷,特别是注意解决好因农资消费引发的群体性投诉,切实维护农民消费者的合法权益。截止到6月底,共处理12315平台工单32条,及时回复率100%。

 

分享到: