当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

伊庄镇农民写好“土里刨食”大文章

发布日期:2018-07-10 作者:倪凤堂 张先伍     点击:     字体: [ ]

    “今年我种植的5亩多京欣王优质西瓜,批发价最低每斤0.6元,收入近4万元,是我打工一年的收入,种地也能致富。今年,我的楼房能建成了。”伊庄镇马集村农民张满元谈起种地收入,脸上挂满了笑容。这是该镇农民通过规模种植、连片种植、反季节种植的发展模式,写好“土里刨食”大文章的一幕。

    该镇水资源丰富,土质沙壤肥沃,非常适宜栽植西瓜、果树等,该镇通过宣传发动、政策拉动、典型带动、利益驱动这四条轮子,鼓励农民发展特色种植,今年吕梁千亩红日西瓜生态采摘园的西瓜,亩收入均超过7000元。该镇采取的“支部+专业合作社+农户”的模式,为种植户提供栽植、管理、销售“一条龙”服务体系,农民尝到了“土里刨食”的乐趣。该镇千亩反季节大棚,万亩浅水藕、千亩玫瑰园、十里杏花村,逐步形成集种植、加工、旅游采摘为一体的高效生态农业模式。

    投资改造中低产田,改造后的农田种植经济作物由原来的亩收入几百元,发展到亩收入达5000元以上。昔日“土里刨食为吃饭”的传统观念已被打破,今朝向土地要效益的“土里刨食赚大钱”的农民越来越多,且逐步走上富裕之路。
 

分享到: