当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

营商环境建设在我区国土系统落地生根

发布日期:2018-07-10 作者:王珊     点击:     字体: [ ]

    市、区营商环境建设大会先后召开,区国土资源局高度重视,结合部门实际进行贯彻学习,组织召开班子会议、系统工作会议,迅速将干部职工思想统一到营商环境建设上来,确保营商环境建设在国土系统落地生根,打好营商环境建设的攻坚战和持久战。“实”字托底,在服务上提质增效。

    一是推进简政放权。成立行政审批服务科,进驻区行政审批服务中心,承接下放审批权限相关工作,受理各项业务1455件,接受百姓、企业事业咨询3000余人次。开启“不见面”审批服务模式,在线咨询、网上申请、网端推推送、快递送达。严格规范中介服务区场秩序,加强中介监管。依托国土资源同业征信管理平台完善中介服务机构信用体系建设。

    二是优化工作流程。对系统内部流程进行再造,梳理20个科室流程79项,将流程上墙公示,规范工作机制,减少推诿扯皮,提高工作效率。除交通、水利、能源、电力等基础设施项目,其余均取消用地初审。建设项目用地预审,由20个工作日缩短为5个工作日办结,特殊情况1个工作日办结。国有土地不动产证,由30个工作日的法定时限压减到3个工作日。房屋所有权登记发证,由30个工作日缩短为1个工作日。对所有涉及土地审批的业务,一律简化审批程序,提高审批效率,提供优质服务,保证招商项目尽快落地。

    三是提升干部素能。致力业务能力和服务意识双提升,持续开展“机关大讲堂”、“业务大比武”、“季度业务标兵评选”等活动,采取“请进来、走出去”的方法,邀请相关专家就部分专业领域进行集中授课、机关科室人员也分赴各镇、街道对政策法规、办事流程进行广泛宣讲,赢得了社会群众好评。完善干部考核机制,从严要求,严格管理,打造一支忠诚干净担当实干的高素质国土资源干部队伍。

    “新”字引领,在发展上全力保障。一是做好用地指标保障。一方面,加大土地整理力度,置换建设指标。实施占补平衡项目33个,开展“万村土地综合整治”46个,实现新增耕地2078亩,置换占补平衡和增减挂钩指标2078亩。另一方面,积极拓宽指标来源渠道。年初向市争取各类统筹用地计划2660亩,编制中期评估争取省厅追加流量指标,有力的保障了全区经济发展。2018年至今,共批回土地4093亩,为黄河路贯通、燕山景区、郑集水厂等工程提供了优质服务。二是合理安排新增建设用地指标。根据全区经济社会发展的需求,统一组织协调招商项目用地指标。以“产业集聚、布局集中、用地集约”为原则,将重点园区、重大招商引资项目列入优先保障对象,予以指标倾斜。

    三是主动作为靠前服务。加强土地征收转用工作,对涉及新征地的项目,加强与发改、财政、住建、规划、环保等部门工作对接,加快项目用地报批,做好现场勘测定界、组卷等征地前期服务和协调调工作,争取尽快批复用地手续。对重大招商引资项目,由班子成员靠上帮扶,实现“快报、快批、快征、快供”。

     “严”字当头,从源头上注重防范。严格依法行政,法定职责必须为,法无授权不可为,勇于负责,敢于担当。坚持问题导向,着力解决不担当、不作为、慢作为、慵懒散、效率低等影响营商环境建设的突出问题,向慵懒散说不,对吃拿卡要发现一起严肃处理一起。严肃工作纪律,严守廉政准则,严格效能监察,在基层开展“三清”示范所建设,建章立制,习惯在监督的环境下工作,习惯在法制的轨道上用权,让习惯成为常态,营造风清气正的营商环境。

分享到: