当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

大彭镇:手机成为农民“新农具”

发布日期:2018-07-11 作者:黄全智     点击:     字体: [ ]

    在今年葡萄种植管理期间,大彭镇周棚村果农黄曙光把受症(有疑难杂症)的葡萄叶片用手机拍照传给远方的专家,以求指导解决技术难题,葡萄收获时他又将累累硕果拍照发朋友圈,进行产品宣传推介,借助手机和互联网直播,将网友们带到田间地头果园里,把农产品的优点原汁原味地展现给大家,眼见为实,从中获得不少收益。如今,智能手机不仅是广大农民的生活工具,更成为他们手中发展生产的“新农具”,种田、卖货都用它。

    信息进村入户工程,推进农业生产信息化,推动农业转型升级。大彭镇通过建设益农信息社,为农民提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验等,培育数字农民,促进乡村振兴。加大对农户信息技术应用培训。全镇强化村级信息员选聘培训,优先从有志于从事信息服务的中青年中选聘信息员,开展培训、提升能力,该镇成人教育中心进行农民手机应用技能培训,采取线上线下相结合的形式,创新培训内容和方式,围绕良种繁育、种养管理、病虫害防治、收储销售等环节,利用手机提高农业生产管理效能,推动解决农产品“卖难”问题,提升农民利用手机发展生产、增收致富的能力,让“新农人”玩转掌上“新农具”。通过“互联网+农业”方式以及“互联网+直播+农业”互动形式,对特色农副产品进行宣传推广,有力地促进品牌打造和产品销售。

    手机在养殖业、种植业、产品加工业等方面都得到了广泛应用。该镇蔡庄科技种植园农户应用手机的App功能,实时监测大棚内的温度、湿度及土壤的酸碱度等数据,将水和肥料(水肥一体化)通过管道精准输送到作物根部,手机成了传统农业转型升级的新引擎。还有,该镇的徐州松林水产养殖专业合作社,通过手机、互联网和物联网,与农业部国家鱼病检测中心联网,建成了质量远程监控系统、循环水质在线监测系统和水产品质量安全追溯系统。

分享到: