当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

黄集镇草根创办老年艺术团 农民变身演员

发布日期:2018-07-11 作者:杨为为     点击:     字体: [ ]

    夏季天气炎热,黄集镇黄西村杨开民的家中,挤满了观看排练的群众。黄西村的老年艺术团的团员们正在加紧排练《墙头记》、《打金枝》、《茶瓶记》等大型豫剧剧目,为春节期间的免费演出做准备。今年,黄西村的杨开民、赵亮等曲艺爱好者自发组建了“黄西村老年艺术团”,免费为群众演出。艺术团的现有团员17人,年龄最大的六十五岁,最小的四十八岁,六十岁以上的人居多,“平均年龄六十多岁,都是爷爷奶奶辈的”。

    杨开民今年75岁高龄了,是一名退休工人,年轻的时候学过戏曲,退休之后越发的热爱豫剧。赵亮也70多岁了,平时给儿子看店,也是戏曲爱好者。老哥俩年轻时都在黄集剧团学过几年的戏曲,非常的痴迷戏曲,住的又非常近,老哥俩常常一起唱戏自娱自乐。抱着对戏曲的热爱,老哥俩一合计,邀请了10多位热爱戏曲的老朋友,成立了黄西村老年艺术团。艺术团的成立,不仅让戏曲票友过足了戏瘾,还让更多热爱戏曲的群众能经常免费观看演出,更能传播戏曲文化,振兴乡村文化。

    据了解,黄集剧团成立于1960年,有专业的戏曲演员进行演出,后来解散,黄集镇好多村民在黄集剧团的影响下学习戏曲,爱上了戏曲。老年艺术团成立之后,黄西村筹措资金2万元,购买了演出服装和道具。除了演出服装和道具之外,其他费用基本是艺术团成员自行解决,该团队每一场演出均是不计报酬无偿演出,甚至交通费、化妆费用都是演员们自己负担。

    艺术团现在有团员17人,其中黄西村村民14人,有3人是周边村的戏曲爱好者,听说黄西村组建了老年艺术团,慕名加入的。团员中有8个唱戏的演员,7个伴奏的演员。演员中徐梅英今年55岁,平时在家带孙子、干家务,是位家庭主妇,有时跟唢呐班搭班演出,艺术团成立后,徐梅英成了“台柱子”,专唱“女主角”,不光在排练和演出时唱的认真,做家务的时候还不停的琢磨唱腔和身段,自己时不时在家来上一段,唱给家人听。

    大鼓是豫剧配乐的灵魂所在,锣镲笙笛等一众乐器均是在大鼓的带领下进行伴奏的。而在黄西村老年艺术团,负责打鼓的耿兴国,今年70多岁了,是远近有名的打鼓师傅。耿大爷虽然70多岁了,但是身体健壮,打起鼓来,铿锵有力,节奏感非常强。耿大爷平时打零工,无论多忙,只要排练或演出,一个电话,从不缺席。

    艺术团团员白天打工、种地,每周六、周日下午组织起来排练、演出。从今年春天成立到现在已演出了10多场次。“我们听从镇党委政府和村里的号召,哪里有活动,招呼一声我们就去演出。今后,我们不仅要排练豫剧曲目,还要排练一些反映农村变化和农民生活的小品、快板、舞蹈、器乐合奏等节目,要去全镇18个村免费为更多村民演出。”杨开民介绍说。

    “近年来,黄西村大力发展村集体经济,村集体年收入超过100万元。在修路、安装路灯、修建花园、健身广场等改善村民生产生活条件的同时,黄西村注重改善村民的精神文明生活,先后建设了7个文化广场,购买了60余件健身器材,修建了毛泽东主席像小公园,成立了三支广场舞队伍、一支健步走队伍、一支腰鼓队,极大的丰富了群众尤其是青壮年和儿童的精神文明生活。现在我们成立了老年艺术团,专唱戏曲,丰富了老年人的生活。今年,黄西村还要建设一个占地200平方米的村文化礼堂,届时,老年艺术图、舞蹈队等均可在文化礼堂演出,黄西村的文化生活将越来越丰富。”黄西村支部书记卜凡贵介绍说。

分享到: