当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

单集镇阳光理财晒“公信力”

发布日期:2018-07-11 作者:周亚 刘芳     点击:     字体: [ ]

    为进一步加大对村级涉农资金的监管,提高村级财务管理“公信力”,确保村级涉农资金实现“阳光公开”,单集镇财政所针对包村干部调整、新调整的包村干部不熟悉监管业务的实际情况召开专题会议,邀请专家现场进行培训指导。财务人员把培训的重点落脚在涉农项目类资金、涉农补贴类资金、村级资金监管台帐业务流程等具体细节上,依据《单集镇包村干部监管涉农资金实施细则》和《单集镇村级财务考核细则》的规定,在与包村干部签订责任状的基础上,从三个层面落实监管职责。

    在监管中,该镇包村干部重点对村级财务政策宣传、评议程序、对象确定、基础信息及补贴清册审核、张榜公示、清册编报、资金打卡到户、动态管理和档案管理等工作进行全程跟踪监督,保证了“六到户、八不准”的政策落到实处,有效保证了村级财务监管的公开、透明。实行“捆绑式”资金监管责任一条龙,按照每月资金使用三个项目进行上报,再由片长、包村干部签字确认,才能最终完成当月资金使用报批。

    同时,该镇成立了由镇人大、镇纪委牵头,镇财政、农经等涉农资金使用监管部门联合的会审组,明确任务,强化责任,履行岗位职责,切实规范农村集体资产、资金、资源管理,通过全程监管“四议两公开”制度的落实,包村干部真正成为了监管村级财务第一责任人,“阳光理财”促使“公信力”得到进一步提升,为程序化使用村级资金架上了一道与群众信任的桥梁。

分享到: