当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区总工会 “三项计划”贯彻落实省总十四大精神

发布日期:2018-07-12 作者::赵忠步、张樱子、胡伶俐     点击:     字体: [ ]

    省工会第十四次代表大会召开后,铜山区各级工会认真学习省委书记、省人大常委会主任娄勤俭的重要讲话精神,认真学习省人大常委会副主任、省总工会主席邢春宁代表省总工会十三届委员会所作的工作报告,结合铜山工会实际,以实施“三项计划”,力争铜山工会工作继续走在全省前列。

    一是实施蓝领英才计划

    为大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,让高技能工人,在高质量发展、科技创新上,发挥示范引领作用,营造出劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,铜山区围绕“强富美高”新铜山发展总定位,立足铜山实际,积极实施“1310蓝领英才计划”(即选树10名“铜山工匠”、培养30名“首席技师”、命名100名“金牌工人”)。五一前夕,区总工会在区广播电视中心演播大厅举办庆“五一”暨“蓝领英才”颁奖典礼,10位“首席技师”、30位“金牌工人”在活动现场受到了集中表彰。

    二是实施“星级职工之家”创建计划

    区总工会全面落实省、市总要求,将区、镇(街道)、企业三级“职工之家”建设作为发挥基层工会作用、激发基层工会活力的综合载体,将过去分散考核的工会各项重点工作整合到职工之家建设中来,将建家范围向村级工会、行业工会、区域工会延伸和拓展。注重建家“软硬件”建设,投入200万元,加强基层“职工之家”建设,建好为职工群众服务的各类窗口和文体活动场所等“硬件”设施。对全区的示范单位进行统一管理和指导,以“典型带动,全面推进”的指导方针,突出体现创建成果。召开星级职工之家表彰大会,为18家单位授牌,对“五星职工之家”奖励10000元、“四星职工之家”奖励5000元,“三星职工之家”奖励3000元,以点带面,激励创建活动深入持久开展。

    三是实施服务职工六件实事计划

    区总工会聚力工会改革创新,抓关键求突破,精准推出服务职工六件实事,提升职工群众的幸福感和满意度。全年计划投入170万元开展关爱困难职工特别是特困职工系列活动,切实开展好两节送温暖、职工大病救急帮扶、金秋助学、困难职工创业就业培训班等活动。全力推进职工互助保障计划,为1.5万名职工办理职工互助保障,为广大职工提供“第二医保”。进一步深化关爱劳模系列活动,筹措资金110万元做好劳模“三金”发放、组织劳模代表疗休养、为劳模提供免费健康体检,落实好劳模医疗保险待遇。扎实开展劳动竞赛,在“三重一大”项目、行业(系统)中开展职工技能比武、岗位练兵活动。举办丰富多彩的职工文体活动,不断满足职工群众多层次的精神文化需求。更加注重职工健康权益维护,筹措20余万元开展夏季“送清凉、送安全、送法律”活动,计划在铜山城区新增“爱心驿站”10个,全面提升户外工作者的幸福度和满意度。

分享到: