当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区水利局积极发挥行业优势 狠抓水利项目扶贫 促进农户增产增收

发布日期:2018-07-12 作者:张仕强     点击:     字体: [ ]

    自铜山区2018-2019年度扶贫开发工作开展以来,区水利局严格按照上级脱贫攻坚工作总体部署,以促进农户增产增收为重点,充分发挥水利行业优势,以水利项目为抓手,积极推进脱贫攻坚工作深入开展。

    一是强化领导,确保水利扶贫工作顺利开展。为全力开展好水利扶贫工作,区水利局确立了“以农田水利设施配套促进贫困村增产增收”的工作思路,成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,局机关相关科室负责人为成员的水利扶贫工作领导小组,负责组织协调水利扶贫工作目标确定、项目立项、投资下达、分解任务目标,切实形成合力攻坚的工作新格局,打造水利项目扶贫“高效生产线”。

    二是深入调查,掌握村水利设施第一手资料。根据局水利扶贫工作领导小组要求,由局扶贫队员牵头,与水利技术人员及村干部组成调查小组,不畏酷暑持续深入帮扶村-张集镇孟庄村田间地头,认真勘查掌握已有水利设施现实效能及目前存在突出问题,根据村生产生活实际需求科学谋划水利设施维修优化及新建配套,通过小组论证、征求民意等方式形成初步方案,为局水利扶贫工作领导小组决策部署提供第一手参考资料。

    三是积极争取,全力促进项目落地开花结果。根据上报的初步方案,由局分管和相关业务科室负责人成立复核组赴实地进一步深入考察调研,对初步方案进行优化,使方案更具可行性、科学性。目前,已确定孟庄村庄体排水系统整治、孟庄村污水收集处理试点、村农田水利设施配套优化等水利项目。

    下一步,区水利局将重点研究项目资金来源,积极深入研究省、市、区出台的相关政策,把握政策扶持方向和资金投入导向,找准农村水利设施建设与脱贫攻坚工作的结合点,积极争取省、市、区项目配套资金,千方百计把资金落实到位,真正让水利扶贫项目落地、开花、结果,真正让农户增产增收,为孟庄村脱贫攻坚提供不竭动力。

分享到: