当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

新区街道以“党建+”引领精准扶贫工作

发布日期:2018-07-12 作者:仲媛     点击:     字体: [ ]

    按照“融入扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,新区街道将党建引领与精准扶贫深度融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高各村发展的“造血”能力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。

    党建+项目。建立“党支部+农业合作社+贫困户”的产业扶贫模式,打造万亩蔬菜生产基地、晟强蔬菜农民专业合作社育苗基地、精品草莓小镇,与派乐滋企业合作发展草莓深加工业,带动7个行政村的200余名贫困户增收致富;争取国家政策资金,用于村路硬化、高标准农田建设、水毁堤防修复等6个基础设施项目,有效改善农村生态环境提高农民生活质量。

    党建+电教。依托远程教育中心、村综合文化服务中心,打造农村电子商务服务平台,将党员远程教育与农村电子商务有机结合。不定期组织种植户、养殖户进行种养殖培训,提升贫困群众种养技术。整合自身资源,开发特色农副产品,创建草莓、瓜果等品牌,通过电子商务销售渠道,增加贫困群众经济收益。

    党建+帮扶。创新“党委联系后进村,抓整顿,党委委员联系示范村,企业联系贫困村,抓推进;党员联系贫困户,抓脱贫”“四联四抓”机制,坚持走“精准化”扶贫道路,组织乡、村干部和优秀党员与贫困户进行“一对一”对接,着力解决帮扶对象的困难问题。针对建档立卡贫困人口情况,坚持分类施策,通过企业带动、生产帮助、资金扶持等方式,帮助和支持困难群众发展生产,增加收入,全力助推精准扶贫工作。

分享到: