当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

听“老支书”讲20年的坚守

发布日期:2018-07-13 作者:王珊     点击:     字体: [ ]

    将一个远近闻名的穷村,嬗变为苏北“小江南”;全国绿色小康村、全国文明村、江苏省三星级康居示范村等70块牌匾是他20年坚守的见证。今年58岁的他,干村组干部37年,担任村党总支书记21年。回首这三十多年在村里的摸爬滚打,他说,发展靠的是“坚持”!
日前,记者来到三堡街道潘楼村,听“老支书”张衍刚讲述他与潘楼的20年。  

    矛盾化解了,群众和谐了,他开始大刀阔斧地对村里环境进行动刀。对张衍刚来说,这个骨头再难也要啃下去。潘楼村两委班子开始了一场“民居革命”。张衍刚和支部成员请专家做了详细的规划,将道路拓宽硬化,整改村里的水塘,把宅基地统一回收,划分区域重新分配,村民根据自己的具体情况可以自由选择宅基地的大小。

    对于没有钱盖房子的村民,张衍刚就通过党支部给担保向银行贷款给村民盖房。为了工作的开展,张衍刚首先自己带头做,又做通自己亲戚的工作。就这样,一户带一户,仅仅用了三年的时间,潘楼村的整体改造就全部完成了。重建后的潘楼村小桥流水、绿树荫荫,让人仿佛置身在苏南的园林中,一幅水润悠然的乡村画卷瞬间印刻在心头。

    近年来,潘楼村先后荣获全国绿色小康村、全国平原绿化千佳村、江苏省三星级康居示范村、全国文明村等六、七十块牌匾。今年初又顺利通过全国文明村复查验收。仓廪实而知礼节。村庄环境彻底变了样,潘楼人还要让“人”彻底变个样,真正文明起来。张衍刚又一次对人“开战”——评“十星文明户”就是他想出的招。说起当年,这位年近六旬的老支书皱起眉头,“村民刚有点钱就犯懒病,脾气也见涨,一言不合就打架骂街,再加上村子处在苏皖边界,治安比较乱,小到化肥,大到牛羊,啥都丢过。”张衍刚决定搞评选,营造积极向上、向善、向美的氛围。

    他指着村头广场那一面50米长的“十星文明户展示墙”说,你看到的是一面墙,实际上是群众心灵上的一面镜子,反映出我们村每一个家庭的一个脸面。我们村村民不比有钱有势,就比谁家“星星”多!“十星户”从最初4户,提升到如今近200户。走进这面50米长的“十星”文明户展示墙,上面除了有评选考核细则,还列出村里近650户户主的名字。这些名字后面跟着一串五角星,包括爱国、守法、计生、敬老、致富、道德、育才、卫生、新风、团结等10颗星,除了60岁以上独居且不与儿女户口在一起的老人不参评外,谁得了几颗星,一目了然。从1998年开始,每年一次的“十星级文明户”评比已坚持了20年,他硬是把这个曾经的穷村、乱村建成了“全国文明村”。

    如今,环境变好了,交通便利了,乡风文明了,村民腰里有钱了。张衍刚花费了20年的精力,他把自己的青春奉献给了潘楼村的发展。在工作之余,他会到村里新建的村史馆走走看看。村史馆记录了乡村发展的点点滴滴。触摸乡村发展的历史,才能更好地调整思路,服务乡村。“支部书记干得时间长短不重要,重要的是你能不能让百姓满意,能不能在群众中起到一个很好的带头作用。干几年给群众留了什么,这是作为支部书记必须要考虑的。” 张衍刚用一桩桩、一件件“答卷”践行他的“坚持”。
 

分享到: