当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区劳动人事争议仲裁机构完善多元化解机制

发布日期:2018-07-13 作者:王珊 潘亚萌 苏世举     点击:     字体: [ ]

    针对劳动人事争议仲裁案件数量持续高位运行的现状,区劳动人事争议仲裁机构积极完善多元化解机制,多措并举推进基层劳动人事争议调解组织建设,全区29个镇场、街道和高新区全部成立了劳动人事争议调解中心,为有效处理劳资纠纷、构建和谐稳定劳动关系作出有效探索。

    为推进各劳动人事争议调解中心有效运转,区调解仲裁科制定全方位业务指导方案,重点化解调解中心业务能力不高、调解技巧缺乏的情况。设计案件流转委托函以及案件委托流转程序表,规范案件流转程序。印制发放我区劳动人事争议调解机构联系卡,主动公开调解中心地址、电话、联系人,完善宣传推广。指导全区30家劳动人事争议调解中心制订工作方案,并按照时间节点逐步将硬件设施配置到位。

    强化调解员培训和指导,建立业务指导QQ群和微信群,统一规范调解提纲格式,集中组织群内学习,在流转案件中动态充实调解员专业知识和工作技巧。对于同意调解并移交至调解中心的仲裁申请案件,仲裁员全程提供调解指导,为劳动人事争议调解中心规范高效运行提供坚强人才支撑。

    目前,劳动人事争议调解中心已调处案件95件,初步达到下沉服务,化解矛盾在基层的效果。年底,区调解仲裁科将整理汇总全年的调解提纲,做成一部内容规范、案件材料齐全、参考性强的调解员教材。
 

分享到: