当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山街道乡村振兴战略四处开花

发布日期:2018-08-09 作者:     点击:     字体: [ ]

    为深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好“三农”工作的责任感和使命感,扎实推动“三农”工作再上新台阶、实现新作为,铜山街道党工委、办事处按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极探索乡村振兴新路径,确保乡村振兴战略四处开花。

    一、清洁环境,广撒整洁卫生之花

    在全街道辖区内开展环境卫生整治工作,完善环境卫生管理机制。把环境卫生整治作为乡村专项整治的突破口,彻底改变环境卫生面貌。辖区内确保无暴露性垃圾、无水面垃圾漂浮、无乱贴乱画、无乱堆乱放现象。各村道路两侧、农户房前屋后乱堆乱放进行有序清理,杂物、农具、基建剩余的建筑用品要堆放整齐。农村种植养殖企业,要有效处置废弃物、粪便等,无异味、无随便丢弃现象。

    二、美化乡村,绘就芬芳明艳之花

    铜山街道切实提升美丽乡村建设标准,打造美丽乡村,扮靓乡村容颜。实现乡村基础设施和公共服务设施配套完善,实现环境优美、特色鲜明、和谐宜居、生活富裕。各村全面整合文体广场、农家书屋、妇女儿童活动中心等资源,建设多功能综合文化服务中心,新建农村文化礼堂建设,并发挥其提供召开村民大会、村民议事、节庆典礼、习俗筵席、电影放映、文化娱乐等服务功能。

    三、人文发展,深植文明创建之花

    铜山街道以文明创建常态长效化为契机,以提升执政能力为基础,促使社会保障体系日趋完善,社会就业更加充分,社会文化得到长足发展。

    一是实施文明新风培育工程。各村定期开展道德讲堂活动,积极倡导乡贤文化,建立健全村规民约,深入开展“立家规、传家训”活动,各村每年定期评选“文明家庭”、“最美好儿媳”等评优活动,运用榜样力量推动形成良好风尚。将移风易俗纳入村规民约,建立健全红白理事会自治组织。

    二是实施民主法治建设工程。结合“七五”普法教育,在各村公共场所设立“法制长廊”、“法律宣传栏”,强化法治宣传教育。创新和加强社会治理手段,注意隐患排查,及时采取果断措施进行整治化解,深化平安铜山建设。建立完善适合铜山街道各村实际的法律援助机制,在各村设置法律援助信息员,深化法律援助工作。

    三是实施文化引领工程。加强基层文化阵地建设,年内建成各村综合性文化服务中心,充分发挥好基层文化设施作用。配备各村文化专干,深入开展文化、科技和文艺进基层等各类文化活动,让农民群众在享受丰富多彩的文化生活中,自觉抵制各种不良社会风气。

    四、产业兴旺,培育项目发展之花

    铜山街道通过发展现代农业产业,实现产业兴旺,推进乡村振兴战略,促进产业融合发展,加快农业产业集群建设,严标准推进重点工程,突出引领带动作用。

    2017年底,桥上村农贸市场开业运营,彻底解决凤凰山安置小区居民买菜难的问题,并辐射到汉沟、葛楼、焦山、樵村以及凤凰花园、九隆凤凰城、枫林天下等周边居民生活,惠及周边居民八、九万人。同时,望城邻里中心首层农贸市场开业,全市场无死角监控覆盖,无线网络及广播全覆盖,市场内设置独立管理办公室、监控室、配电室、检疫检验室,男女卫生间及清洁间,主要通道宽度5米,次要通道宽2.3米,既符合规范要求又方便居民出行。

    徐州郡岭农业科技发展有限公司位于在徐州市铜山区铜山街道葛楼村,郡岭庄园是以生态为宗旨集生殖种殖旅游休闲为一体的绿色庄园,庄园大力发展农业后,为庄园带来不小的经济效益,庄园设施农业可吸纳附近居民就业。实现项目营业收入增长,游客增加率,农民收入增长。文沃街坊中心是农贸市场的改造项目,也是一项惠民工程,旨在解决周边居民买菜难的问题,提高当地居民生活质量,改善街区面貌的一项工程。目前该项目正在积极跟进中。

分享到: