当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区司法局三举措强化暑期服刑人员风险防范

发布日期:2018-08-09 作者:鲁小龙     点击:     字体: [ ]

    徐州市铜山区司法局针对暑期高温天气,社区服刑人员情绪波动大、定性差等因素,通过强化警示教育、加强轨迹管控、注重心理疏导三个方面,提高社区服刑人员暑期风险防范意识。

    一是强化警示教育。组织开展教育警示大会,通过“现身说法”“教育讲评”等方式,警示服刑人员严格遵守,切勿违反社区矫正管理规定;组织犯有寻衅滋事罪、故意伤害罪、交通肇事罪、危险驾驶罪的社区服刑人员,有针对性的学习《治安管理处罚法》《道路交通安全法》等相关法律法规,自觉提高认识,拒绝违法行为。

    二是加强轨迹管控。结合社区服刑人员日常表现和犯罪类型,将犯有寻衅滋事、危险驾驶、故意伤害等罪名的和脾气火爆、易与他人发生冲突、已有警告处分的人员的列为重点管控对象,加强对重点人员、新入矫人员的管控力度,增加手机轨迹定位巡查、视频监控调度、随时约见、走访调查次数,确保所有人员在管在控。

    三是注重心理疏导。邀请心理学专家,深入社区服刑人员家庭走访调查,了解服刑人员生活情况、思想动态、遇到的难题,帮助其舒缓焦躁不安的情绪,解决实际困难,积极调解涉社区服刑人员的各类矛盾纠纷,引导其保持向上、乐观的心态;利用微信塔群、短信等方式,不定时发送风险提示、社区矫正管理规定,警示服刑人员提高自我防范意识。

 

分享到: