当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

柳新:断腕勇气彰显责任担当

发布日期:2018-08-10 作者:李坚强 常成龙     点击:     字体: [ ]

    据刚刚出炉的铜山区财政收入7月份统计表显示,柳新镇财政总收入达到23150万元、同期增长71%,其中公共财政预算收入12946万元、同期增长69%。数字体现柳新的经济发展稳中有升、稳中向好!八月的柳新大地,位于镇北部的铜山临港新城装备与制造集聚区内,勤劳的柳新人冒着酷暑忙碌着、劳作着,呈现出一派生机勃勃的景象。计划总投资超过11亿元的鑫鹏钢结构重钢项目、法国佑任磁电永磁电机、长距离曲线智能输送系统项目和徐州固源制管等重点项目的工地上热闹非凡,机器的轰鸣声震动四野,货运卡车来回穿梭,附近的村民、工人们自愿来到工地帮着清理附着物,挥汗如雨……描绘出一幅美丽动人的工业发展画卷。

    “柳新镇工业起步早、发展快,工业经济发展较快,现有产业23类700余家,形成了能源、电力、机械加工制造、建材、玻璃及制品、造纸及包装、医疗卫生及健康、食品、汽车销售及维修、货物运输、家居贸易等产业。”谈到柳新工业发展情况,柳新镇发展与改革局局长曹临峰分析道,“由于历史的原因及现实的政策性影响,柳新产业粗放、环保问题严重、产业规模偏小、科技含量低等问题较为突出。仅本次大气污染防治治理,700多家企业就关闭停产了275家,加之五大煤矿已全部关闭、垞城电厂处于限产间断性停产阶段并将会在明年永久性停产、华润电厂效益严重下滑等因素影响,造成全镇产业萎缩趋势明显,路愈走愈窄;财政收入快速减少,各种指标预警严重。”

    面对这种严峻形势,柳新镇党委书记王兴果神态坚毅。他在全镇高质量发展推进大会上说,随着社会的发展,柳新产业量大质差的问题愈发明显,已经到了“最危险的时候”——一方面,中央提出的供给侧结构性改革可以扎实推进减少低端供给和无效供给,产能过剩行业市场加速出清,市场供求关系可以明显改善。另一方面,我们必须不断增强新产业和服务业主导作用,加快工业企业转型提升步伐,优化升级产业结构,推进工业化和信息化融合,大力推动重点领域和新产业、新业态、新模式发展。

    针对部分党员干部对形势认识不足、一些企业负责人不以为然的情况,柳新镇党委、政府明确提出,传统产业虽然是现代产业发展的基础,对经济增长也功不可没,但如果柳新片面固守传统产业,一味追求产量效益,还停留在粗放发展的思维上不求进取,以牺牲资源与环境获取所谓的发展,就会在产业经济竞争中始终缺乏话语权,始终处于产业分工低端环节和打工者地位,未来经济发展后劲将不可避免地不可持续,最终必然被淘汰出局。

    “对于那些落后产能及转型转移无望的传统企业要坚决淘汰,为优势产业、新兴产业发展腾出空间和资源。仅这次散乱污企业整治,我们就毅然决然地关闭了275家散乱污企业。”柳新镇党委副书记、镇长吴园园对记者说,“中兴公司事件的发生以及中美贸易摩擦,给了我们足够的教训与启示,再次说明了缺少创新意识、没有核心竞争力必然受制于人的道理。求天求地求人不如求自己自强不息!”

    于是,一次次成系统的调研在有条不紊地进行,一次次一事一议的会议开至深夜,一次次企业从业人员座谈会在一丝不苟地召开,一次次尝试在愈挫愈奋中前行……与此同时,一个个难题也在各个层级各个层面的大讨论中得到逐条解决,一个个“药方”在多方位多渠道的“会诊”中一一开出——该镇决心走出一条着力重点培育和发展机械装备与机械加工制造业企业,形成以铸锻类企业为前端,以钢结构、精加工、配件制造类企业为中端,以锅炉制造、钢结构网架等企业为后端的产业链,辅以做大做强能源电力、玻璃及玻璃制品、建材、高端造纸及包装、医疗卫生及健康、汽车销售及维修等业态,构建中型企业与小型企业及研发机构互为配套、联动发展的产业“生态”新路径。

    “我们已经到了转型升级的转折点——断臂转型升级,则可柳暗花明;混天了日不求进取,则必定错失良机!”王兴果说。柳新镇一场转型升级的大幕在紧锣密鼓地谋划与行动中徐徐拉开。
 

分享到: