当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区掀起农村人居环境整治热潮

发布日期:2018-08-10 作者:韩凤阳     点击:     字体: [ ]

    自全区乡村振兴暨农村人居环境(公共空间)整治动员会后,全区各地积极行动,因地制宜,强力推进,掀起了农村人居环境(公共空间)整治的热潮。“我们村现在有直饮水机了,吃水免费。水是经过过滤的,有益身体健康。我们对村里非常满意!”黄集镇黄西村村民张世友高兴地说。
为改善村民的饮水问题,黄西村投资16万元在村内打了16口40米深的水井,并采购16台直饮水机提供给村民无偿使用。

    这项饮水工程得益于黄西村实施的农村人居环境(公共空间)整治。黄西村按照“农村城市化、村庄社区化、住房公寓化、配套设施现代化”的标准,不仅对旧村体进行保护性改造,同时还新建了一些集中居住的住宅区。目前,黄西村筹措资金,建起金翠园、黄西公寓、景润园、怡康家园、幸福家园、久隆花园、黄西佳苑、黄西玉美苑等居民小区。如今的黄西村,房屋成排、道路整洁、设施完善,村民们生活得舒心怡人。

    最近,每当下午稍微凉快点儿的时候,郑集镇石楼村高集组的村民张涛就会到家门口的八一中沟附近走一走。张涛告诉记者,自从前一阵子村里对这条河沟进行整治后,这里便成了居民喜欢来的地方。然而就在几个月前,这里还是条臭水沟。每到夏天的时候,气味非常难闻。为了告别脏乱臭,今年,石楼村投入300万元对八一中沟进行整治。“我们把河坡用石墙砌起来,南岸用植草砖铺装。做好以后,水也清了,给老百姓提供了一个更好的公共空间。” 石楼村党支部书记张辉说。通过此次公共空间整治,石楼村拆除违建20余处,清理柴垛100余垛,整治村内主次干道30余公里。同时,该村还打算建一个忠孝法治广场、一个老年驿站、两座水冲厕所、一道文化展墙等9项工程。

    走进苏家村拥军广场,记者看到有篮球场、游乐场、双拥长廊……优美的自然环境、科学的功能布局,使这里成为村民们的休闲乐园。“部队官兵经常到我们村打扫拥军广场的卫生,清理杂草;每年 ‘八一’的时候,我们也会到部队进行慰问。”苏家村工业负责人苏文海说。在柳新镇的苏家村,村支两委在做好“硬”设施的基础上,又在“软”工程上下功夫,将村级服务中心打造成为服务百姓的窗口,同时建设拥军大厅,引导村民有责任担当意识,有国家集体意识,从而进一步赋予乡村公共空间新的文化内涵。

分享到: