当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

黄集镇全域市场化保洁无死角

发布日期:2018-08-10 作者:王路 杨为为     点击:     字体: [ ]

    当前,走在黄集镇的街道上,街道路面整洁,道路两边每隔20米摆放着一个垃圾箱,道路上再也见不到瓜皮果壳、塑料袋等垃圾的影子。“卫生有专人清理,比以前干净多了。环境好了,心里也舒坦了!”家住镇区的居民卜祥荣高兴地说。这是黄集镇实行“全域市场化保洁制度”的一个缩影。该镇18个行政村、90个自然村都纳入了统一保洁和管理的范围,真正实现了一把扫帚扫全镇,镇容镇貌、村容村貌均得到进一步提升。

    黄集镇结合村庄环境整治和长效保洁工作,通过政府购买社会公共服务的方式,把全镇范围内的陆上、河道保洁作业外包给专业保洁公司,统一清扫垃圾,垃圾收集清运实现定点设桶、密封收集、压缩运输,考核管理落实到镇村两级,确保管干分离,消除卫生死角和管理盲区。黄集镇通过公开招投标,确定由徐州靓丽保洁公司负责全镇的卫生保洁工作,实现了更全面、更合理、更有效的环境卫生管理格局。

    黄集镇各职能部门各司其职、各尽其责,合力推进全域市场化保洁工作。镇城管办为全域市场化保洁的牵头部门,负责与保洁公司的日常对接,牵头负责陆上保洁服务的巡查、督查、考核工作;镇水利站负责河道保洁服务的巡查、督查、考核工作;镇城管办负责镇域垃圾清运和垃圾中转站的日常管理,负责治理整顿乱倒建筑垃圾、乱搭乱建、乱停乱放、占道经营,协助保洁公司、村做好沿街商铺的“门前三包”工作;镇宣传办、镇妇联负责开展系列宣传活动,扎实开展“美丽黄集”建设工作;各村负责村域内道路保洁、公厕保洁、庭院保洁、市场保洁的巡查、督查工作。
与此同时,黄集镇全域市场化保洁的硬件建设也有了明显的改善和提升。投资300余万元高标准新建占地4.8亩垃圾转运站,并配套建成水冲厕所、垃圾房、渗滤池等基础设施;购置垃圾箱500个、可卸式垃圾箱180台、打草机18台,新购置垃圾压缩设备1套、垃圾转运车辆4台、洒水车2辆。全镇配备200余名保洁队员,每名保洁员配套1辆保洁车和大小扫帚、簸箕、铁锨、反光马甲等保洁工具。

    全域市场化保洁的实施,有效提升了各村的环境卫生面貌,也推动了文明城市创建、管理示范镇建设、村庄环境整治、长效保洁等各项工作的深入开展。
 

分享到: