当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

伊庄镇农民精打细算发展家门口经济

发布日期:2018-08-10 作者:倪凤堂 张煜 张先伍     点击:     字体: [ ]

    “今年,我在自家地里建了一个1.5亩的韭苔大棚,经过精心管理,年后卖了一茬韭菜,麦收前到现在的2个多月时间里卖韭苔,最贵时批发价2元一斤。现在,一个大棚净赚15000元。我不出家门,利用自家田地优势,搞起小种植,收入不算少吧!”伊庄镇吕梁村农民刘振民笑着介绍说。
该镇结合镇情村情,引导农民画好经济图,唱响增收曲,在全镇搞活小型经济,鼓起了农民的钱袋子。

    在鼓励农民发展规模生态种植、养殖的同时,该镇积极引导农民面向市场,利用自家土地、庭院搞养殖,栽植果树、瓜、菜,在方寸之地创造财富。利用自家土地搞种植、养殖,投资小致富快,许多农民饲养土鸡,开着农用车推销农产品,足迹遍及周边城乡,农忙时还不耽误种庄稼。今年,该镇不少农民一改外出打工的模式,选择在本地企业打工,种地打工两不误,成为“两栖农民”。

    该镇牌坊村农民董存柱,在村附近的农业科技园打工,实行8小时工作制,月工资1800元。同时,他在自家地里搞起了养猪,每年销售商品猪100多头,可获利3万余元。他说:“我以前在浙江、上海打工虽然每月有5000多元的收入,但花销大,一个月省吃俭用,剩下不到3000元。算起来还是在家门口好,既打工挣钱,又能搞养殖、种庄稼,还能照顾一家老小,合算!”眼下,该镇像董存柱一样在家门口打工又养殖又种植的农民达1000多人,几乎每个村都有,念活了增收致富经。
 

分享到: