当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

65岁老人勇救落水者 传递暖心正能量

发布日期:2018-08-10 作者:韩凤阳 王萌 张家征     点击:     字体: [ ]

    “救命如救火,晚去一分钟,说不定这条鲜活的生命就结束了。当时的脑子里只想着救人,什么也来不及想。如果时间再长,若是呛到水,后果恐怕不堪设想,稍有犹豫人命就没了!”张开良老人说。 最近,彭城晚报、都市晨报、澎湃新闻、搜狐新闻、网易新闻等多家省内外媒体刊发转载了“水中托举30分钟,绝不放手——65岁老汉勇救轻生壮汉”这样一则消息。他勇救落水壮汉,悄然离去,不留姓名,然而,通过网络的传播,他的事迹传遍了整个徐州。

    8月3日中午1点多,一名男子在铜牛迎春桥西南侧跳河轻生。在河边等活儿的张开良老人看到后脱下上衣下到河里,游到西岸,在距离岸边4米远的河里抱起轻生男子,朝岸边走去。但因为亲水平台距离河面有5米高的落差,这位老年人无力将落水男子托举上岸。他在河里抱住落水男子半个小时,等待救援。最后,在另外两位热心市民的配合下,将落水男子救上岸。

    “65岁老汉”张开良老人住在大许镇东探村八组,1953年10月出生,老家是安徽固镇。张开良老人下水救人已不是第一次,1980年前后,在安徽老家的时候,他发现一个小朋友在池塘中呼救,于是立即跳进河里,把孩子救了上来。1994年,张开良老人赶大许集卖牛,经过西探桥时,发现一个十二三岁的小男孩倒在地上,表情很痛苦,旁边有辆自行车。

    张开良老人二话没说,把孩子带到铜山三院,自己掏钱为孩子做了检查,发现胳膊骨折,后又联系受伤孩子的家长。2000年前后,凌晨3点在徐州火车站,贾汪区塔山镇殷庄村的一位妇女钱包被偷走,饥寒交迫之下,她举动异常。张开良老人询问情况后,首先带着她去吃饭,然后又送她到铁路派出所……东探村八组的父老乡亲们说,张开良老人是个热心人,左邻右舍有什么困难了,只要说一声,他会义不容辞地去做。

    张开良老人的义举得到社会各界的褒扬,已经成为群众眼中的明星、心中的英雄、行动的榜样,引起了强烈的社会反响和广泛点赞,传递出了强大的道德力量。
 

分享到: