当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

黄集镇灾后重建和卫生防疫紧张有序

发布日期:2018-08-23 作者:杨为为     点击:     字体: [ ]

    黄集镇受台风“温比亚”暴风骤雨的影响,黄集镇累计受淹房屋1191户,倒塌房屋24户,受淹旱作物33220亩,受淹经济作物12644亩,损毁泵站67台套,受淹养殖业1171亩,水产养殖1180亩,受损河堤2790米,损坏桥梁14座。台风的肆虐,给黄集带来了不可估量的损失,但是黄集镇干部群众没有被灾难吓到,洪水过后,黄集镇干部群众迅速行动起来,积极开展灾后重建和灾后防疫工作。

    精心组织,做好灾后防疫。黄集镇卫生院出动宣传车进村入户宣传防疫消毒重点,向群众发放消毒药品2000余瓶。利用广播和宣传车,巡回播放洪灾后防疫知识;利用微信、短信、朋友圈等广泛传播“洪灾过后,如何防治传染病”的知识和文章。同时,广泛发动群众,消毒和掩埋洪灾造成的动物尸体,要求掩埋点选在地势高、远离水源处,并深埋在1.5-2米以下。做到不漏一户,不落一个危害点,不遗一片隐患区。确保灾后无大疫,维护人民群众生命安全和财产安全。

    灾后重建,刻不容缓。降雨停止后,黄集镇立刻开始灾后重建,对群众受灾的房屋进行评估,不能居住的积极争取资金进行重建,让群众居有定所;对受灾农作物进行排水降渍,申报保险;对受洪灾影响的大棚蔬菜,发动尽快重新育苗,开始新一轮的种植;对受淹的畜禽,组织防疫人员进行消毒防疫;对淹死的动物,发动群众进行掩埋,申报保险;对刮到的树木进行砍伐;对破损的路面进行修复;对损坏的农桥、水闸、沟渠等尽快进行修复,尽最大努力降低群众损失。

分享到: