当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

“三三三”载体 助力水利发展

发布日期:2018-08-24 作者:胡轶辉     点击:     字体: [ ]

    开展解放思想大讨论活动以来,区水利局以习近平新时代治水思想为指引,紧紧结合水利水务工程建设管理、水资源优化配置、河湖治理保护、防汛抗旱、河长制等职能,通过解放思想和理论创新、实践创新,“三三三”载体综合效应充分发挥,水利发展高质量、新高度成效彰显。

    三个聚焦:一是聚焦民生水利建设。全力贡献水利份额,紧紧围绕服务乡村振兴战略,加速农田水利配套、河湖水系连通、村庄河塘清淤整治等工程建设,年度新增高标准农田3.5万亩、高效节水灌溉面积2.26万亩。二是聚焦生态河湖治理。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索生态优先、绿色发展的新路子,完成年度黑臭河道治理任务。同时,以河湖“三乱”治理为抓手,深入推进河长制,切实改善河湖生态环境,维护河湖健康生命。三是聚焦行业发展动力。依托水利工程和水域,深度拓展“水利+”发展空间,统筹解决水资源、水环境、水生态、水景观、水文化等问题,在满足防洪、排涝、供水等基本功能的同时,积极开发观光旅游、游憩休闲、生态健康等水利服务项目,综合体现生态环境、旅游景观、水文化传承等多元功能,为打造绿色乡村旅游产业链提供水环境保障。

    三个攻坚:一是打好污染防治攻坚。坚持问题导向,严守水资源管理“三条红线”,紧盯目标任务,确保重点断面水质达标,全面推行“绿色施工”,推进镇级污水厂稳定运行,坚决取缔封堵不达标企业、养殖业排污口,确保饮用水源地水质100%达标。二是打好工程建设攻坚。加快推进南四河下级湖抬高蓄水位影响处理铜山区剩余工程和郑集河输水扩大工程铜山段、黄河故道剩余铜山段、不牢河上游段综合治理工程,完成城区雨污分流管网建设和建制镇一二期管网完善工程、城区老旧小区供水管网改造,完成楚河、玉泉河、玉带河水环境提升工程和娇山湖片区管网、加压泵站等基础设施建设。三是打好作风建设攻坚。认真履行主体责任,不断改进工作思路和方法,增强党的观念,站稳政治立场,提高党性修养,在全面从严治党中坚定不移地推进作风建设,让系统党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    三个突破:一是突破旧有思维,以高质量开辟水利实践新境界。深刻理解、准确把握习近平新时代治水思想,在思想解放、升华认识中提高站位,放眼未来建设现代水利,努力扩大防洪、供水、灌溉、生态等水利公共产品和公共服务供给,围绕“强富美高”新铜山建设,着力构建城乡统筹、普惠共享、保障有力的水利发展格局。二是突破固定模式,以创新发展加快水利改革步伐。提升水治理体系和治理能力现代化是当前水利工作的重中之重,我们要破除传统路径依赖,坚决全面深化改革创新,激发水利发展动力活力。一要做好河长助手,着力解决河道管理难题,让河道面貌、河道生态环境得到根本改善。二要以依法治水管水为基础,全面推进水利综合执法,提升水利管理水平。三要严格水利建设市场监管和质量管理,大力创新水利工程建设模式、工程标准化管理,确保水利工程长期持续发挥效益。四要统筹推进农业水价综合改革。加快试行农业用水指导价格步伐,推进水权分配、精准补贴、节水奖励机制等工作,确保年底前完成水价综合改革54万亩。三是突破传统方式,以民生福祉丰富水利发展内涵。民生水利是水利事业发展的出发点和落脚点,确保做到从人民群众最关心、最直接、最现实的民生水利入手,优先保证农村饮水安全,加强水质监测,着力提升供水水质;突出加强农村水利基础设施建设,统筹山水林田湖草系统治理;着力推进河道疏浚、清淤治理,以流域为单元实施水资源、水环境、水生态保护和修复,实现清水流通,还河湖以宁静、和谐、美丽,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

分享到: