当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

三板块开启绿色发展新动能

发布日期:2018-08-24 作者:李坚强 常成龙     点击:     字体: [ ]

    8月的初秋,少了些许酷热,多了一份清爽恬静。记者或漫步在柳新南部规划新城的柳新河畔,置身于如画般的风景中;或驻足在柳新中部商贸区的街头,感受着穿梭不息的物流人流;或行走在如火如荼建设中的北部工业园内,感动于柳新镇党员干部群众高扬的干事创业精气神……“面对新常态下的经济形势,调结构转增长,我镇面临着巨大挑战。

    如何在发展中保持积极有效的经济增长,成为我们工作的重中之重。”在柳新镇淮海经济区大宗商品产业园现场,记者见到了正在检查指导产业园拆迁工作的柳新镇党委书记王兴果。他对记者说:“柳新镇的产业发展规划一直没有很好地起到有效前置的引领与指导作用,尤其是工业园区的产业发展和产业集聚方面。因此,策划制定实施一个能够起到有效引领、长期指导,并且具有普遍适用的可操作性的长远、科学的产业总体发展规划,势在必行。”

    为此,柳新镇委托南京大学规划院、上海浦东发展产业研究院等进行新一轮总体规划修编,重点实施新的发展战略,推动一、二线联动,聚焦二、三产业建设,定位产业方向,调整产业布局,推动产城融合,推动乡村振兴。“根据柳新的区位特点、产业优势,结合国家一带一路建设,以及市、区新规划,我们制定实施了‘南城北区中商服’发展策略。”正在柳新装备制造与机械加工集聚区视察工作的柳新镇镇长吴园园对记者说。她头戴安全帽,一举一动中尽显一位基层女干部果敢担当麻利干脆气质。她说,该镇将主要建设南部生态宜居新城、打造北部临港新区和做大做强中部商贸服务区。

    一是重点规划建设南部宜居生态区。紧紧抓住市、区发展战略北移、柳新镇融入徐州主城区和九里湖生态修复决策的重大机遇,以九里湖东侧柳新李庄、东城、黑璋等6个村为核心区域,引入品牌开发商,建设南区智慧谷,着力打造以生态旅游、休闲观光、商住开发、科创电子商务等产城一体的绿色宜居新城。目前,柳新镇与万科房地产有限公司以建设“国家乡村振兴研究院”为标志性项目的东城村综合体合作商谈进展顺利,即将签约。

    二是建设北部临港新区。柳新镇建设局局长邵力宏说:“临港新区包括三个板块。一个板块是依托徐州高铁港务有限公司顺堤河作业区和徐州盟兴港口有限公司,利用陆水铁便利交通优势,规划建成占地5000亩的临港产业园;大力推进中格(格鲁吉亚共和国)共同市场区建设,发展对外贸易、加工制造、航运服务、货币金融等新型临港产业,高标准建设临港新区。

    第二个板块是利用闲置垞城矿工矿用地和柳新镇周边部分地块,规划建成占地2200余亩、投资100亿元的淮海经济区大宗商品产业园,集期货交割、供应链金融和与之配套的仓储、加工和大宗商品贸易等于一体,运营后年营业额300亿元,直接税收9亿元以上,可带动4000人就业。第三个板块是利用新桥片区及李庄、东城、柳新等村现有的相关存量建设用地,建设装备制造及机械加工集聚区,整体提升制造业生产水平,延长上下游产业链,基本实现全镇零散分布的机械加工企业集聚,提高装备制造及机械加工企业的整体竞争力。”

    据柳新镇发展与改革局局长曹临峰介绍,目前已有2家企业已经进驻临港新区,7家企业意向入驻,预计总投资额将会超过10亿元。做大做强中部商贸服务区,其一是打造镇区商业综合体。与华润天能柳新矿积极对接,建设20万平方米的大型小区,配套建成医院、学校及健身游乐等设施,打造10万平方米的商业综合体;建设设置床位200余张的医养结合老年服务中心,开发配套2万平方米的老年公寓;开发建设原东城工人村地块,建成11万平方米的住宅小区。

    其二是提升唐沟、李庄周边传统服务业发展板块。提高五菱4S店等汽车销售维修辐射服务功能,进一步加快该镇汽车配套产业规模化集约化发展;进一步提升四方建材商贸城在徐州北区的辐射力与带动力,加快建设四方建材三期工程进度,打造徐州北区最大的集家居建材、五金机电等为一体的大型批发市场;整合聚集唐沟片区周边现有国内连锁及地方物流配送企业,打造上规模、高档次、虚拟与实体企业相互有机补充的徐州北部地区最大的商贸仓储物流集聚区。

    “把柳新建设成为投资要素洼地、创新创业高地和百姓生活福地及市、区乡村振兴走在前、高质量发展走在前、产业转型升级走在前的标杆,是我们坚持不懈的奋斗目标。”王兴果坚定地说。  

分享到: