当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

十四年圆梦 展现铜山大爱

发布日期:2018-09-14 作者:王珊     点击:     字体: [ ]

    “特别感谢好心的叔叔阿姨,他们让我觉得这个世界很温暖。” 在接受爱心人士捐赠的同时,今年被资助大学生赵贝贝也不忘回复一句“谢谢”。“谢谢”二字虽短,却真实表达了受助学生的心声。14年,募集捐款3851400元,笔笔有交代。在捐资助学的队伍中,爱心企业家唐振峰是爱心助学的一位“老面孔”了,已连续8年关注 “希望工程·圆梦行动”,而他的助学之路早在2010年就开始了,就算企业出现亏损的情况下也不曾放弃。截至目前,唐振峰累计捐赠909000余元善款,资助了253名学生。今年,他又拿出15万元资助了50名学生。“我资助的学生有的早已经毕业,找到了好工作。看到他们学业、事业有成,我非常欣慰。”唐振峰说。

    像唐振峰这样的“老面孔”还有,他们尽己所能,不图名利,帮助每一个需要帮助的孩子,他们的名字已深深刻在铜山的爱心榜单上。不少企业家坦言:“虽然目前面临的经济压力较大,但是爱心助学依然是所有爱心企业的心愿,我们会一如既往地承担社会责任,将爱心传递下去。”“希望工程·圆梦行动”是铜山团区委的一项品牌工作,也是一项重要的为民办实事工程。团区委严格资助范围、资助标准和资助程序,建立健全资金封闭运作体系,对捐款明细及时进行公示,确保专款专用。按照阳光扶贫总要求,团区委将所有圆梦行动助学金统一缴至省里,并提供资助学子信息清单,由省青基会统一打入每位学子账户,确保了圆梦行动助学金使用的公开透明,保证每一笔助学金精准流到学生手中。通过建立健全资助对象回访等管理制度,严格操作流程,管理好每一笔资金,用好每一笔资金。

    14年,为1261名贫困学生圆梦,人人有学上。“希望工程·圆梦行动”于每年7月—8月间集中开展,旨在为我区全日制二本及以上应届贫困大一新生提供学费资助。团区委努力打造扶贫助学新模式,精准帮扶各类贫困大学新生,实现了不让一个学子因贫困而失学的庄严承诺。团区委利用网络、报纸、微信等多种媒体,传播贫困学子的感人故事,鼓励社会各界踊跃参与捐款;利用微信公益平台“轻松筹”,号召社会爱心人士通过线上平台进行捐款;持续开展“一号助一家”活动;机关单位根据扶贫开发挂钩帮扶工作所包挂的镇(村)情况,积极对贫困学子给予爱心资助,已有20家机关单位对贫困大学生进行学费资助。

    同时,团区委积极引导受助大学生利用寒暑假返回爱心资助单位进行实习,积极参加“U+”展翅大学生暑期实习计划,开展返乡学子看家乡等系列活动,助力铜山人才高地建设。通过建立QQ群,与被帮扶学子建立长期联系,及时跟踪服务学子成长成才,并做好“梦圆数据库”的建设管理。铜山“希望工程·圆梦行动”的捐助者,有各级党政领导,有各企事业单位人员,也有普通群众和下岗职工,还有无数的匿名捐款者。涓涓细流汇涌成海洋,铸就人间大爱的磅礴聚力,击破命运的坚冰,为贫困的孩子带来继续逐梦的希望。

分享到: