当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

茅村镇扎实抓好秋收秋种各项工作

发布日期:2018-10-08 作者:徐雪林     点击:     字体: [ ]

    为做好秋收秋种生产工作,茅村镇强化措施、精心组织、提升服务,抓紧、抓好全镇秋收秋种生产工作,为农业增效、农民增收打下了坚实的基础。成立秋收、秋种工作领导小组。把秋收、秋种工作作为近期农业生产工作的中心工作来抓。对全镇秋收秋种工作统一指挥协调,大力宣传秋收防火安全,提高农民安全生产思想意识,要求各村加强管理,及时处理突发事件。每天专有人员发布秋收秋种期间天气预报,做好秋收计划和抢收工作。

    抓好农技推广工作。组织农业技术服务部门指导农民做好农作物后熟时期的相关农业技术工作,安排技术人员上门进行农机具设备检修,确保设备正常运转,同时对农机操作人员进行安全操作培训,协调农机具积极开展好农业科技推广,提高秋播生产的科技水平。为了不耽误农时,采取“下田上门”的方法,在测土配方、病虫防治及高产优质栽培技术上,让农户掌握技术及实际操作。通过多方协调,确保全镇小麦优良品种使用率在95%以上。

    抓好农业服务工作。农技推广中心人员及时组织或调集水稻秋收农机具,方便群众收割,确保“成熟一片收一片”,做到应收尽收和颗粒归仓。各村发动群众采取换工和互相帮助的形式,在秋收时节集中人力,提高收割效率;全镇成立党员服务队、秋收帮扶服务队13支,帮助外出务工人员和老、弱、病、残的农户顺利完成秋收秋播生产。

分享到: