当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区法律援助“三抓”持续推进农民工维权行动

发布日期:2018-10-10 作者:鲁小龙     点击:     字体: [ ]

    徐州市铜山区法律援助中心针对节后农民工讨薪案件增多的情况,不断优化服务水平,多措并举持续推进农民工维权。一是抓服务环节,提升服务水平。狠抓申请、指派、办理三个环节,推行“124”援助机制,畅通农民工维权“绿色通道”,免于审查经济困难条件;同时推行点援式、指派式律师制,农民工根据需要可自主选择援助律师;全程跟踪案件办理过程、定期跟踪回访已办结案件,对人数众多、复杂疑难等案件,组织律师团专家“会诊”,提出解决方案,切实维护农民工合法权益。

    二是抓平台建设,健全服务体系。不断推进实体、热线、网络“三大平台”建设,打造“智慧+”法律援助中心。以区法律援助中心为枢纽,镇(街道)工作站为依托,以仲裁委、劳服所、农民工密集地工作站为补充,村(社区)为联络点,构筑四级实体法律援助体系,提供“一站式”服务。升级“12348”法律援助服务热线,提供法律咨询、电话预约等服务,实现维权服务“一线通”。充分利用“法润民生群”“云视讯”等服务平台,让群众足不出户享受“一网通”服务。

    三是抓措施保障,提升维权效率。一方面加强与范元、民政、劳动仲裁等部门的信息沟通与协作,主动提供法律援助;另一方面,加强人民调解、公证、信访等与法律援助的衔接沟通,对需要法律援助的,快速启动法律援助程序,对一些案情简单、事实清楚、争议不大、可以运用调解手段结案的讨薪案件,积极运用调解等非诉方式解决,节约法律援助资源。

分享到: