当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

沿湖职业农民“变身”乡村农业振兴的“特种兵”

发布日期:2018-10-10 作者:胡金岗 王清     点击:     字体: [ ]

    沿湖近万亩农业良田成功流转后,大多数精通农业技术和管理的职业农民便成了周边乡镇争相聘请的“抢手货”,他们摇身一变成为了乡村农业振兴的“农业特种兵”,一些农技师、土专家、技术员还成了包地大户的座上宾,由以前不敢聘请的“大师级专家”变身为炙手可热的“土味香饽饽”。

    截止目前,沿湖的职业农民队伍已从当初的11人扩大到160多人,组建了三支专业“农技特种工程兵”,实施技术、管理、作业、测试、验质等一条龙服务,把“十里八村”的大农业做得“风生水起”,得到乡镇农民的信任和点赞!技术管理人才队伍瞄准农时“下单”。这支队伍的主要职责是根据农时合理安排播种、灌排水、治理病虫害、收获等关键性的任务,把“人误地一时,地误人一年”的理念灌输到每一个农户心里,并适时印发各种植保手册和指导传单,全部按照“农时化、规范化、标准化、正规化”作业,借此提高大家科学种地的意识。施肥喷药作业队伍看准时机“施工”。

    小型无人机、大型植保机、长臂喷药机、深耙耕翻机等都是这支队伍的施工“法宝”,既省时又省力,价格还便宜。队伍成员经常到田间地块查看在田作物的生长情况,看准时机“狠下猛药”,让每一个田块都能体现出“健康、生态、环保、绿色”。墒情肥力测试队伍定准节气“化验”。他们定期查看土地的墒情、苗情、水情、肥情等,并把检测结果及时反馈给农户,让所有从事农业生产的个人和集体都能做到“心中有数,心里有底”,坚持做到用数据说话,用事实指导。远近百十里的农户一提到沿湖“职业农民特种兵”,没有不伸大拇指夸赞的,都说:“有他们在,我们再也不感到种地难了,只要一个电话,再多的问题和再大的难点就顺利给摆平搞定了。我们付给他们的服务费还不到地里连年增产增效收入的五分之一,值!”
 

分享到: