当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区利国街道永春残疾人之家助力残疾人走上就业之路

发布日期:2018-10-10 作者:     点击:     字体: [ ]

     残疾人是社会弱势群体,他们在就业的过程中往往面临着“渠道窄”、“岗位少”等问题,这也是长期以来社会关注的焦点。成立于2017年3月的铜山区利国街道“永春残疾人之家”,以全新的理念助力辖区内残疾人走上了就业之路。2018年9月28日,走进了坐落在利国街道马山村的“永春残疾人之家”,映入眼帘的是一派忙碌的场景,只见大家正忙着制作各式各样、各种颜色的宠物狗狗的狗窝,从设计、下料、制作、包装、封箱、快递,这些程序对普通人来说非常简单,但是对在此工作的残疾人来说却很不容易,需要经过苦练克服许多困难才能熟练掌握,但他们却乐此不疲。老梁是一位肢残患者,以前个性非常自闭,不愿与人沟通,从来没有操作过缝纫机、做过针线活,就业是他想都不敢想的事情。自从来到了街道残疾人之家,通过培训现在技术非常熟悉,找到了合适的工作,性格也变得开朗起来,也愿意与人交流了,腿脚也得到了缓解。“每天做点手工劳动,跟大伙儿说说笑笑,心情比过去一个人闷在家里好多了。”今年30岁出头的王冉患有三级腿疾,他一边忙着手里的活儿,一边开心地说。

    据了解, “永春残疾人之家”是在利国街道一座闲置多年、年久失修的敬老院基础上建立起来的,现有25位残疾人在此工作。为使残疾人朋友能够自食其力,增加收入,该残疾人之家采取残疾人“托养”+“就业”的工作模式,在学习培训、康复训练等托养内容中,开展辅助性就业,为残疾人提供轻便简单的手工劳动工作机会。

    “永春残疾人之家”成立以来,不断寻找适合残疾人操作的项目,希望寻找可以让他们摆脱贫困,又能让他们精神有所寄托的工作。经过再三考察,永春残疾人之家主任李勇发现生产宠物狗狗的狗窝、制作手工布艺等项目都很适合重残人员,从业者坐在轮椅上就可以操作。经过前期培训,帮助员工们掌握了这些项目的生产和制作技能,生产出的产品供不应求。授人以鱼,不如授人以渔。李勇希望通过“残疾人之家”这个平台,为残疾人朋友打造一个康复治疗、愉悦身心和就业增收的渠道,成为残疾人朋友实现自我价值、融入社会、重塑幸福人生的“温馨家园”。
 

分享到: